首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第11期
mhj.yw.gov.cn  2012年11月13日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

 

十一月份安全教育内容

 

主讲人:黄    义乌市民航局局长

时间:2012-11-12   地点:航站会议室

 

一、学习安全管理文章:

 

一线安全员要注重培养四种能力

一线安全员处于民航安全生产的前沿阵地,其能力如何、责任意识怎样,直接关系到民航安全管理的效果。一线安全员要能够在自己的岗位上尽职尽责,让领导放心,让职工满意,就必须注重培养以下四种能力:

一要注重培养语言表达能力。班组安全员是安全生产法规的一线宣传者,是安全规章制度的一线执行者,是安全技术措施的一线实施者,是企业安全生产工作的一线组织者,安全员要履行好岗位职责,就要敏于行,善于言,戒口讷。在班组安全管理中要多动口对安全生产各项规定和政策进行宣传,对安全生产技术规范进行讲解,对生产过程中的安全注意事项进行提醒,对职工生产过程中的不安全行为进行纠正,召开班前、班后会议对安全工作进行布置和总结,使班组职工提高对安全工作重要性的认识,提高安全操作技能,做到要安全,会安全,能安全。

二要注重培养严格管理能力。这是班组安全员的基本要求。所谓心软就是不敢严格要求,不敢碰硬,不敢坚持原则。对于班组安全员而言,心软是能力弱的表现,是原则性差的表现。要做一名合格的安全员,就要力戒心软。要推动班组安全工作上水平,就要从安全工作关乎民航发展和社会稳定的大局认识问题,做到在安全工作中不随波逐流,不人云亦云,不顾惜情面,敢于坚持原则,严格管理,严格要求,严格执行各项规章制度,严肃纠正不安全行为,用铁的纪律、硬的作风把班组安全工作抓牢抓实,抓出成效。

三要注重培养技术业务能力。班组安全员要善于加强学习,不断丰富自己的理论知识和实践技能,要具有过硬的真本领,力戒技差,这是做好安全员工作的基本功。安全员是班组职工在安全工作上的主心骨,是班组安全工作的领头人,因此要加强安全生产各项法规和制度的学习,做到各项规定透彻掌握,烂熟于心;要加强安全应急预案的学习,做到临危不乱,处置得当;加要强设备设施的理论学习,做到流程清楚,知晓原理;要加强动手能力的训练,做到对设备流程能够熟练操作,对安全隐患能够及时发现,科学判断,快速处理。

四要注重培养快速反应能力。班组安全员要树立责任重于泰山的强烈的责任意识和工作的紧迫感,力戒拖拉、疲沓。要树立安全工作无小事的思想,自觉养成雷厉风行的工作作风,上级下发的安全政策规定要及时组织班组职工进行学习、贯彻,上级安排的安全工作任务,要及时组织落实,对发现的不安全行为要及时进行制止,对发现的事故隐患要立即组织整改。要注重提高工作效率,引导班组职工养成步调一致、快速反应、令行禁止的良好作风,养成今日事今日毕的良好习惯,严格执行交接班制度,当班出现的问题在当班内及时处理,不把工作任务带到下一个班,更不能把事故隐患带到明天。

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

 

备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年11月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站