首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第12期
mhj.yw.gov.cn  2013年01月08日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

主讲人:金更忠   义乌市民航局副局长

时间:2012-12-10   地点:航站会议室

 

学习安全管理文章:安全管理的核心

安全管理的核心

  安全管理的核心是人本管理。在现代管理学中,人是管理之本,管理的主体是人,客体也是人,管理的动力和最终目标还是人。在安全生产系统中,人的素质(心理与生理、安全能力、文化素质)是占主导地位的,人的行为贯穿于决策、计划、实施、监督、评价的不断循环过程中,同时也是各项管理职能作用实现的过程,人本原则贯穿于管理的各个层面。

  安全管理的各层次决策中,人本原则应是第一原则。即最优先考虑保护人的身体健康、生命安全等权利,充分体现“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,体现人文关怀。在安全生产决策中,只有把人当作有感性的生命体对待,把人作为具体的而不是抽象的人对待,才能真正贯彻人本原则。

  在计划中要“以人为中心”。充分调动管理对象中各种积极因素,努力解决现实中安全监管机构不落实,人员及其经费、装备不落实的现象。充分激发和调动管理对象,激发管理对象主动关心安全、重视安全、保障安全的自觉性,实现“要我安全”到“我要安全”的根本转变;要彻底改变目前安全生产管理中存在的“上头热,下头冷”、“上有政策,下有对策”的消极现象;要协调安全检查与生产管理中的各种关系,形成齐抓共管的综合治理格局。

  在监督过程中也要体现人本原则。监督管理是管理运行过程中各项具体活动所实行的检查审核、监督督导、促进防患的管理活动。在此,安全管理人本原则的贯通,要把握好监督的出发点和落脚点,围绕安全生产目标的实现,监督要体现对人的尊重和关心。

  安全管理评价要重视人的因素。管理的评价过程,是吸取经验和教训,进一步优化并推动下一个管理循环的过程。安全管理的评价,要在总结的基础上,有利于提高人的素质,更有益于人的发展,实现安全管理中的良性循环,要注意克服安全管理工作中考核的形式化、笼统化、宽泛化等现象。

  因而,安全管理因人本原则之存而存,又因人本原则之不存而废。在管理活动中,作为安全生产管理主体的人始终处于主导地位,安全管理机构人员思想素质、道德素质、法律意识和业务素质等,直接关系到管理水平的高低和管理效果的好坏,是安全管理成败的关键,更是安全生产能否实现的重要因素。

  因此,安全管理不是通过某种制度、某一规范、某种管理方法就能彻底解决问题,安全生产也不是单纯的技术问题,而是人的问题,是与企业的安全文化息息相关的人的安全素质问题。安全文化建设的主要目的,是通过科学和理性,将“安全第一”的概念渗透到人们的潜意识之中,成为生活和生产的习惯,使这种习惯融入到人们的思维和行动中,达到安全的目的。

  另外,安全管理作为安全文化的一种表现形式,体现为一种特殊的安全管理文化,反过来,文化作用于管理,体现为一种特殊的管理方式-安全文化管理。安全文化管理是企业安全文化在企业安全管理中的某些经验和实用办法的理性化、优化和不断发展的体现,科学的安全管理属于企业安全文化建设的范畴,企业安全文化建设就是为了更好的服务和方便企业安全管理。安全文化如果缺少安全管理支持,将成为无本之木,无源之水,就难以将文化精髓转化为自觉行为;安全管理如果没有安全文化的支撑,就难以做到重视人的价值,把尊重人、关注人、关心人作为中心内容,同样难以实现全体员工自觉自律的安全生产状态。

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站