首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第01期
mhj.yw.gov.cn  2013年01月08日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

主讲人:黄    义乌市民航局局长

  间:2012-12-31            地点:航站会议室

学习“2013年全国民航工作会议暨航空安全会议”精神

 

 2013年全国民航工作会议暨航空安全会议召开

 

12月20-21日,2013年全国民航工作会议暨航空安全会议在北京召开。民航局局长李家祥在会上传达了2012年中央经济工作会议精神,并作了题为《实现民航持续安全要确立科学的思维方式和思想方法》的重要讲话,民航局副局长李军代表民航局党组作了题为《认真贯彻落实党的十八大精神促进民航持续健康发展》的工作报告,副局长李健作了题为《严格落实规章标准 发挥系统安全效能 稳步推进民航持续安全发展》的安全工作报告,副局长夏兴华做大会总结并对2013年民航春运工作进行了部署,党组纪检组组长梁潮平出席会议。

来自民航各级行政机关、全行业各企事业单位的主要负责人共约270人参加了会议。会议还特邀中央国家机关有关部委、国内航空制造有关企业的领导及部分全国政协委员和民航特聘专家出席。

李家祥从哲学的高度,阐述了实现民航持续安全要确立科学的思维方式和思想方法的重要性,总结了民航安全工作的特点和规律,并指出在具体工作中切实转变抓安全的思维方式和思想方法的途径。他强调,思维方式和思想方法决定事业成败,因此全行业要不断深化对民航安全工作特点和规律的认识,切实转变抓安全的思维方式和思想方法,不断提高民航安全工作质量。在具体工作中,要重点把握好六个方面:一是实践持续安全理念要从实际出发,二是推进队伍体系建设要抓住重点,三是推进责任体系建设要各自有别,四是推进法规体系建设要着眼于法规的完善与落实,五是推进设施设备体系建设要配套实用,六是不断深化民航安全管理要扩大资源、整体联动、创新文化。

民航工作报告中回顾了2012年的民航工作,明确了2013年民航工作的总体要求和主要任务,并对2013年民航行业管理重点工作提出了要求。

报告指出,2012年,全行业紧紧围绕科学发展的主题和转变发展方式的主线,认真贯彻落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),全行业保持了健康发展。主要表现在:航空安全得到持续保证,1-11月,人为责任原因严重事故征候万时率同比下降48%,南航连续安全飞行超过1000万小时,成功处置“6·29”暴力恐怖劫机事件;发展质量较快提升,预计今年全行业完成运输总周转量611亿吨公里、旅客运输量3.2亿人次、货邮运输量546万吨,全国机场完成旅客、货邮吞吐量6.78亿人、1194万吨,同比分别增长9.2%和3.1%;扩容增效逐见成效,通过优化空域等措施,12个繁忙机场日增时刻1200多个,航班延误和运行秩序治理不断深化;基础建设稳步推进,预计今年全行业完成投资1320亿元,至11月底,共有飞机3238架,航空运输颁证机场达到183个;教育科技得到有力扩展;党建文化得到不断加强。

工作报告在总结成绩的同时,还分析了明年民航发展所面临的总体形势。 

2013年是“十二五”承前启后的关键之年,民航发展具有诸多有利条件:党的十八大确定了全面建成小康社会的宏伟目标和战略部署,为民航发展提供了新的战略机遇,《若干意见》进一步确立了民航的战略地位。各地越来越重视民航业的发展。民航与其它产业深度融合。民航客运需求仍然较旺,我国仍然是全球最具发展潜力的航空市场。但同时,民航发展也面临着空域等资源制约凸显、自身能力不足等挑战。

报告指出,在明年和今后一段民航发展中,要着重做到四个牢牢把握:一要牢牢把握稳中求进,尽最大努力满足经济社会发展对航空运输的需求,促进民航持续健康发展,着力提高增长质量和效益;二要牢牢把握持续安全,必须毫不动摇地坚持“安全第一”,毫不动摇地践行持续安全理念,毫不动摇地打牢安全基础;三要牢牢把握改革开放,积极促进空域管理体制改革,深化民航宏观经济管理改革,加快建立现代企业制度,深化对外开放;四要牢牢把握能力建设,通过加紧人才培养和在职培训、加快新技术应用、加大基础设施建设投入、加强党群和文化建设提高能力,促进发展方式转变。

根据十八大精神和中央经济工作会议精神,围绕深入贯彻落实《若干意见》,结合民航实际,民航局党组确定了2013年民航工作的总体要求、主要预期指标以及安全工作的主要目标。

2013年民航工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大精神,全面落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,坚持稳中求进,确保持续安全,深化改革开放,加快基础建设,强化科技教育,大力扩容增效,促进民航持续健康发展。

2013年民航发展的主要预期指标是:全行业运输总周转量660亿吨公里,旅客运输量3.5亿人,货邮运输量570万吨,分别比上年增长8.0%、9.4%和4.3%。通用航空飞行57万小时,比上年增长7%。固定资产投资1500亿元,其中基础设施建设投资750亿元。

2013年安全工作的主要目标是:杜绝重特大运输航空事故;防止劫机、毁机事件,杜绝空防事故;防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

报告强调,学习贯彻十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全行业要在吃透精神上下功夫,在贯彻落实上下功夫,在提升自我上下功夫。要把学习贯彻十八大精神与贯彻落实《若干意见》紧密结合起来。民航各级行政机关要把贯彻落实《若干意见》作为总揽全局的龙头性工作来抓,各企事业单位要根据自身实际贯彻落实《若干意见》,做好工作,用好政策,力促发展。各方面都要充分尊重和依靠地方政府,取得更大支持。

为实现明年民航发展和持续安全目标,报告提出要着重做好六项工作:

一是全力确保持续安全。牢固树立持续安全理念,切实转变抓安全的方式方法,坚持预防为主、系统管理,充分发挥安全管理体系(SMS)的作用,加大对安全基础设施等方面的投入;坚持抓好保证安全的关键环节,在巩固关键专业人员资质建设成果的同时,扩大管理范围,进一步强化安全责任体系;有效解决影响安全的突出问题;通过保持高度警惕、完善体制机制、加强安检业务系统化建设、加强应急处置等措施,持续加强空防安全。

二是多方促进稳健增长。通过多用宽体机执飞大型枢纽机场航班、增加千万级以上机场间的航空快线、完善区域支线网络等措施,拓展国内航线运输;通过推动国际航空运输增长方式转变、利用过境免签政策、鼓励开辟中远程航线、打造大型复合型国际枢纽和区域性国际枢纽等方式提升国际航线运输;通过鼓励货运航空公司转型、加快完善货运信息系统、鼓励开展货运航空公司间深度合作或兼并重组等措施转变货运发展方式;通过积极引导、改善管理、有效扶持鼓励支持通用航空。

三是切实提高运行质量。要千方百计扩容增效,进一步协调优化空域,做好机场的扩容评估,加快建立全国统一的流量管理系统;坚决有效治理航班延误,准确统计分析航班延误主要原因,在旅客吞吐量千万人次以上机场建立航班运行协同决策系统,妥善处置航班大面积延误,做好延误航班服务工作,引导旅客正当维权;着力提高航空运输的便捷性,通过简化手续、优化流程,提高运行效率,节省旅客出行时间。

四是积极深化改革开放。协同推进空域空管改革;着力强化市场机制,坚持"依法行政、依托市场、简政放权、促进发展"原则,更多地发挥市场配置资源的基础性作用,完善航权分类分级管理办法,深化价格改革;提高对外开放质量,促进形成结构优化、多元平衡、枢纽导向型的航权开放格局,稳步开放区域性枢纽客货运航权,积极参与国际民航公约的新定与修改工作,在建立国际航空减排机制中发挥应有作用。

五是着重增强保障能力。通过建成合肥新机场等10个左右支线机场、深圳宝安等10余家机场扩建工程、西安区域管制中心等一批空管项目建设,加快建设实施进度;大力推广应用基于性能的导航(PBN)、ADS-B、机场跑道拦阻系统(EMAS)等新技术;抓紧推进北京新机场前期各项工作,适度超前谋划大中型机场改扩建和新建小型机场,科学组织,做好项目前期工作。

六是继续强化科教兴业。通过实施民航院校基础建设工程、重视职业技术教育、完善民航特有专业办学标准,加强院校建设;通过充分利用行业内外资源、扩大重点区域专业人才培养、确保培训质量,加强人才队伍建设;积极推进国家级重大科技项目,充分发挥民航科研机构的作用,加强重点领域科技创新。

报告还对2013年民航行业管理重点工作进行了部署。民航各级行政机关要尽快提高监管能力、大力开展适航攻关、科学抓好宏观调控、从严实施财务管控、全面加强党群建设、切实改进工作作风,努力建设学习型、效能型、创新型、和谐型、廉洁型机关,为促进民航又好又快发展发挥引领和保障作用。

会议要求,全行业要紧紧围绕科学发展,坚持持续安全理念,结合各自实际,贯彻落实好这次会议精神,关键是抓好落实。一要结合民航工作实际,认真贯彻落实好党的十八大精神。二要密切关注市场形势变化,确保整个行业持续健康发展。三要统筹兼顾,突出重点,狠抓落实。四要全力以赴做好春运工作。

会议期间,与会代表围绕2012年中央经济工作会议指示精神、李家祥局长的重要讲话、李军副局长作的工作报告、李健副局长作的安全工作报告等会议材料,进行了认真、热烈的讨论。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站