首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第02期
mhj.yw.gov.cn  2013年03月05日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

主讲人:毛樟旭   义乌市民航局副局长

时间:201324            地点:航站会议室

 

一、学习安全管理文章: 

安全员如何做好安全工作

《安全生产法》赋予安全员神圣的职责。但是,安全员又首先是生产单位的员工,那么,如何做好安全管理工作?我认为必须从以下几方面着手:

一、说内行话,做明白人

  安全员要做好本职工作,首先必须做到两点:一是不断学习,二是深入实际。随着时代的进步,科技的发展,安全知识和技术也在不断更新,安全员只有在努力学习的同时,勇于创新,才能在工作中说内行话,做明白人,成功地履行职责和发挥作用。比如,深圳市执行企业注册安全主任制度,这就表明企业安全管理队伍必须由专业化、知识性、高素质的人员组成。

安全员的工作岗位在生产第一线。即使是一名安全工程师,不论从事专业工作有多久,但毕竟是动口不动手。因此安全员要经常深入现场,与工人交流经验,熟悉操作程序,将理论知识用于实际操作中,才能做到胸中有数,处变不惊,话说到点子上,事管到根子上,才能当好领导的参谋。

二、争取高层领导的支持

  成功的安全管理需要各级领导和各个部门的支持,尤其是高层领导。其实,领导支持安全工作的程度取决于安全会给他带来多大的利益。作为一名安全员,要让领导认识到,如果不重视安全生产,酿成事故付出的代价是巨大的。一位资深管理专家说:商务的核心就是商务,安全的核心也是商务。也就是说,企业的使命与安全的使命两者并不是对立的。企业最重要的目标是获得利润,而企业的安全生产部门通常情况下不可能有收益,安全生产部门的任务是通过减少事故损失来达到企业的效益目标。

  高层领导的支持是做好安全工作的开端,并且也是把安全工作纳入整个企业工作中的关键所在。

三、制定切实可行的安全规划

  有了高层领导的支持,安全员应根据本单位的特点,制订出一系列切实可行的安全规划。比如,建立安全目标、规章制度、操作办法等,并在实践中及时更改、调整。

  一个单位的安全目标应围绕生产经营目标,同时结合生产实际,在高层领导参与下制定。确定安全目标之后,还应组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。制定的安全目标、规章制度、操作规程都必须贴近企业生产实际,符合企业特点、易于操作、有针对性。同时在日常工作中应认真执行,并定期进行修订、调整和更新。这是安全管理的基础,是安全员搞好安全管理的重要保证。

四、采用预防性的科学管理

  作为一个科技发展时代的安全员,要有积极的态度,利用现代管理科学、数据信息,把问题解决在发生之前,杜绝安全工作总是跟在事故的后面跑,因事故而变化,只知用已发生的事故去教育员工的工作方式,要贯彻预防为主的原则。

五、争取各部门的支持

一个单位的安全管理需要其他部门、管理人员、员工的密切配合来共同完成。安全员只有一双眼睛,但问题和危险情况却遍布整个运行工作的设施、设备和操作中。所以,需要其他人的配合和帮助。比如,员工能及时向你报告未遂事故的信息;管理人员提供的事故隐患等,每个员工的支持都是安全员安全管理工作的生命力。安全员所采取的任何计划、措施都要事先与单位的有关人员进行协商,争取他们的大力支持。

六、收集历史资料,制定有效的防范措施

原始的安全记录是安全员进行科学管理的信息基础,做好生产事故的原始记录是安全员的工作重点之一。安全员通过查看单位现有的安全记录,统计历年生产事故,并进行分析,从中找出规律,将安全运行实践上升到理性认识,为安全管理提供有效的决策依据,制定出单位安全预防措施,科学地指导安全生产。例如收集整理那些未遂事故的案例,对各类未遂事故分类、建档,进行跟踪调查并采取适当的措施,避免再发生类似的事故。又如:对单位的重大危险源进行定期检测、评估、监控。制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

七、勤走、勤查、勤说

  身为安全员,必须勤于现场巡视,经常深入生产第一线,与第一线管理人员和工人进行面对面交谈、沟通,了解他们的思想动态,同时向他们宣传安全知识。在巡视的过程中要勤于观察,是否有不安全隐患存在,还要注重观察人的不安全行为。在巡查中发现问题,才能对问题做出正确的判断,正确地解决问题。安全员还要有一张婆婆嘴,安全时时讲,处处讲。要具有口头表达能力和语言的感染力,善于与人沟通。例如,可以询问员工一些有关设备性能和安全操作问题,通过与员工的交流,可以了解这个工种的性质和存在的危险,以便及时向他提出相应的防范对策。

  现代企业管理强调以人为本,随着时代的发展,要求企业安全工作溶入情感管理,也就是要求每位安全员的工作不能简单粗糙,必须精细有情,无论是用行政手段还是经济手段进行安全管理工作时,要动之以情,晓之以理,以得到单位领导和员工的充分理解。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站