首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第03期
mhj.yw.gov.cn  2013年03月05日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

主讲人:黄    义乌市民航局局长

  间:2013-3-4            地点:航站会议室

一、学习安全管理文章:

人的不安全行为产生的因素及控制措施

事故产生的原因有以下三点:一是人的不安全行为;二是物的不安全状态。三是管理上的缺陷。一般情况下,事故产生的原因主要是人的不安全行为,企业安全生产的关键是改善人的行为方式,最大限度的减少人的不安全行为。

(一)造成人的不安全行为的因素大致有以下7种情况:

一是侥幸心理。有侥幸心理的人以为,操作违章不一定会发生事故,相信自己有能力避免事故发生,还会认为别人不一定能发现,就是发现了,认为自己的动机是好的,不会受到责备。 

二是冒险心理。有冒险心理的人,或争强好胜、喜欢逞能,或有违章行为而没造成事故的经历;或为争取时间,不按规程作业。有冒险行为的人,甚或将冒险当作英雄行为。有这种心理的人,大多为青年职工。 

三是麻痹心里。具有麻痹心里者,或认为是经常干的工作,习以为常,不感到有什么危险;或没有注意反常现象,照常操作;还有的则是责任心不强,得过且过,沿用习惯方式作业,凭老经验行事,放松对危险的警惕,最终酿成事故。 

四是捷径心理。具有捷径心理的人,常常将必要的安全规定、安全措施、安全设备当成完成生产任务的障碍,如为了省时间而擅闯危险区,为了方便操作拆掉安全装置等。这种心理造成的事故,在发生事故中占很大比例。 

五是从众心理。具有这种心理的人,其工作环境内大都存在有不安全行为的人,于是也为之仿效,甚或不从众则感到有精神压力。如果有人不遵守安全操作规程并未发生事故,其他人就会跟着不按规程操作。 

六是逆反心理。具有逆反心理的人一般难以受正确的、善意的规劝和批评,坚持其错误行为,在对抗情绪的意识作用下产生一种与常态行为相反的变态行为,自恃技术好,偏不按规程办,甚或在不了解物的性能及注意事项的情况下进行操作,从而引发事故。 

七是厌倦心理。具有这种心理的人往往由于工作的重复操作产生心理疲劳,久而久之便会形成厌倦心理,从而感觉乏味,时而走神,造成操作失误,引发事故。 

(二)员工的不安全行为控制应从企业监管和员工自身控制两方面入手,提出六项改进措施: 

一是增加安全投入,改善硬件环境。针对不安全行为对行为人需要的满足,采取改善作业环境,提高劳动安全防护水平等有效措施。 

二是管理控制。从安全需要出发,有针对性地加强安全管理制度建设,制定科学的安全管理制度,利用科学的管制度控制人的不安全行为。 

三是加强安全文化建设。人受到安全文化力的作用,就会转变安全观念,使员工能自觉遵守企业的安全生产的各项规章制度,规范自己的行为。 

四是提高员工的安全技能。不安全行为人往往有根据自己的知识和经验建立的判断准则,很难受到简单说教的影响,因此,最有效的方法是进行有针对性的安全知识和技能教育以及事故案例教育,提高员工的安全技能。 

五是物质激励。物质激励通常有很大的驱动力,物质奖励的方法比较具体,最终都和金钱有关系。具体办法由安全奖金法、安全结构工资法、安全抵押金法。 

六是精神激励。通过满足人的精神需要,在较高层次上调动安全生产的积极性,例如采用签订安全生产责任状、树立形象、荣誉、榜样等多种形式,其激励深度大,维持时间长。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站