首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第05期
mhj.yw.gov.cn  2013年06月07日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

主讲人:    义乌市民航局局长

时间:201356            地点:航站会议室

     如何发挥班组在安全生产中的作用   如何发挥班组在安全生产中的作用

   在企业,班组作为安全生产的最直接执行者,在安全生产环节里面扮演者重要的角色,而班组安全工作做得好不好,班组长的作用至关重要;班组长的职能作用发挥得如何,直接关系和影响着班组的各项工作。那么如何让班组在安全生产中发挥好它的作用呢?

  第一,选好班组长。班组长必须具备以下能力:较高的安全意识和安全知识;出色的技术能力和个人素质;较强的组织能力和应变能力。通过安全生产标准化建设,推进班组安全标准化的创建,对班组长及班组成员进行以安全意识、安全常识、技能操作、质量标准、组织协调能力、应急救援等内容作为重点的培训,培训方式以现场操作与理论考试相结合,每次培训结束后,进行严格的实践与理论考试,考核不过关者,要继续培训、考核,做到培训一个成熟一个,使他们真正认识到班组第一责任人的重要性。

  第二,让班长当好生产、安全最前沿的指挥官。班组长要履行一带头、二认真、三检查、四坚持的岗位职责,即:一带头:带头组织、指挥好本班的生产和工作,对本班负全责,完成当班生产任务和安全工作;二认真:认真开好班前会、认真落实当班任务;三检查:进班前先检查各生产环节是否有隐患以及隐患治理情况,班中检查生产进展、工程质量情况,班后检查是否有遗留隐患;四坚持:坚持安全第一的生产原则,坚持按标准化作业,坚持服从安排、协调组织生产,坚持现场交接班。岗位职责明确后,各班班长严格执行,把好安全生产关口,充分发挥兵头将尾的作用。

  第三,调动班长的积极性和主动性。认真开展好班组安全活动:根据不同时期的安全情况和工作重点,开展有针对性的安全活动,如班组安全竞赛活动班组长安全承诺百安活动放心班组五好班组等,调动班组长争先创优、你追我赶的积极性,为班组安全工作起到了超前防范、超前控制,防患于未然的效果。

  第四、完善安全奖罚机制。按照班组安全标准化建设,定期对班组考核分为优、中、差三个档次来评分奖罚;把当班的生产任务、安全状况同班组长的收入挂钩考核,多劳多得、干好受益,让班长感到压力,促使他们既要协调抓好当班生产,又要全力确保当班安全,各班组都争当安全班组放心班组,树立先安全后生产、以安全促效益的思想意识,把好安全生产关,将事故苗头消灭在萌芽中。

  第五、保持班组安全机构不散。成立以班长为首的安全协保小组,为班长配备班组安全员,形成班组管理互保互查一条线,以班长全面负责、其他组员协保的方式,对当班的工作承担责任、不留后患,自觉执行各项规定,反三违、查隐患、堵漏洞,营造安全生产的良好局面。

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站