首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第08期
mhj.yw.gov.cn  2013年09月02日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红  义乌民航站站长助理 

  时间:201385            地点:航站会议室 

  抓安全要关注员工心理健康     

    公司随处可见的安全标语、危险警示等等,仿佛在时刻提醒着人们:要注意安全,遵章守纪。 

    目前,安全已成为许多企业的头等大事,被摆到企业管理的首要位置。然而,安全生产,仅有醒目的标语,善意的叮嘱,甚至严苛的制度都远远不够,只有从开始,注重员工的心理表情,及时开展心理疏导,使他们保持明朗、健康的心态,才能从根本上唤起人们的安全意识和安全责任。 

    现代社会,人们开始关注心理健康。因为心理健康与否,直接关系到一个人的生理或身体健康。近些年,人们也逐渐认识到心理健康与安全生产间的内在联系。那么,怎样将心理安全的理念引入到企业安全管理当中,谨防因心理不健康而导致心理事故的发生,应成为现代企业管理者关注的问题。 

    心理问题在生产中表现为方方面面。比如,对于安全工作的模糊认识,持命运决定论、倒霉论小心也没用等消极观点,这些心理问题会导致人经常处于听天由命的被动状态。 

    又如,个别领导在生产中瞎指挥,让员工产生逆反心理。于是,窝着火、憋着气去操作,必然分心走神,很容易发生事故。 

    再如,员工在工作、生活上有后顾之忧,背着沉重的包袱,或者和同事、家人闹矛盾,发生纠纷,都容易产生思想负担。 

    至于带病上班,带病作业,又得不到应有的关心和治疗,都会导致心理上压抑、苦闷,即心理上出事故,而心理事故很容易导致生产事故的发生。值得我们重视的是,心理事故是隐形的、不易察觉的,是生产中更大的隐患,更应及时发现和消除。 

    有句安全标语说得好:高高兴兴上班去,平平安安回家来。它比较突出地体现了心理安全的重要性。如果企业的各级管理者都能多关注身边员工的心理健康,多关心员工的思想和精神生活,给予他们更诚恳、深切的关心、体贴和帮助,那么,员工的心理必然洒满阳光,企业的安全生产也必将最大限度地得以实现。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站