首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第10期
mhj.yw.gov.cn  2013年10月11日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红  义乌民航站站长助理 

  时间:2013108            地点:航站会议室 

  一、安全工作的含义 

  安全工作的含义   一是预知危险;二是消除危险。就是预知人为活动各个领域里存在固有或潜在的危险,以及消除这些危险因素所采取的各种方式方法和行为的总称。在一定的意义上,安全工作就是避免损失、防止灾害。  

  安全法制--要建立企业安全生产长效机制,必须坚持以法治安,用法律法规来规范企业领导和员工的安全行为,使安全生产工作有法可依、有章可循,建立安全生产法制秩序。坚持以法治安,必须立法懂法守法执法  

  安全责任--笔须层级落实安全责任。企业应逐级签定安全生产责任书。责任书要有具体的责任、措施、奖罚办法。  

  安全投入--安全投入是安全生产的基本保障。它包括两个方面:一是人才投入,二是资金投入。  

  安全科技--要提高安全管理水平,必须加大安全科技投入,运用先进的科技手段来监控安全生产全过程。如安装闭路电视监控系统、消防喷淋系统、x射线安全检查机、卫星定位仪(GPS)、行车记录仪等,把现代化、自动化、信息化全部应用到安全生产管理中。 

    

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

  备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。 

        2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。 

    

    安全五要素安全文化 企业安全文化建设,以人为本,内化思想,外化行为,安全意识。安全理念决定安全意识,安全意识决定安全行为。悬挂安全横幅、张贴标语、宣传画、制作宣传墙报、出版通讯、发放宣传资料、播放宣传片、广播安全知识 

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站