首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2013年安全教育第12期
mhj.yw.gov.cn  2013年12月09日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  十二月份安全教育内容 

  主讲人:吴跃红  义乌民航站站长助理 

  时间:2013122            地点:航站会议室 

  一、安全发展是企业的生命之本 

 

  安全发展是企业的生命之本 

      安全事关职工的根本利益,事关企业发展稳定的大局。因而,安全发展是企业的生命之本。 

      树立安全发展新理念 

      安全认识是安全发展的前提,企业要安全发展,首先要统一干部职工安全发展的思想认识,克服急功近利的思想,以牺牲精神文明、生态环境、职工生命为代价的短期发展行为,片面追究经济效益,是无用的效益。企业要根据生产的具体实际,真正使干部职工从思想上提高安全发展的认识,针对职工队伍的现状,创新职工安全理念,以科学发展观统领全局,坚持以人为本,安全第一的思想,使职工树立起安全发展,国泰民安的理念。同时,强化落实各种安全生产规程的学习,对安全发展意识淡薄的个别职工进行预防性教育,有重点、有步骤地进行帮教,从而使不同岗位的员工树立起操作零违章,安全零事故的理念。以安全发展教育的转变,促进职工思想观念的转变,把保护职工的健康和安全作为安全发展工作的出发点和落脚点,把科学发展观作为企业安全发展新理念教育的不竭源泉。 

      创新安全管理制度 

      实现安全发展,制度是决定的因素。要建立一套科学的规章制度。安全发展,国泰民安,是半个多世纪安全生产血的教训的结晶。我国每年意外事故造成的经济损失高达1000多亿元。千人死亡率是0.12,而发达国家仅0.02。安全发展直接关系着人民群众切身利益和生命安全,关系到国泰民安的重大问题。一个企业安全发展,既受社会安全发展的制约和激励,又要注重自身的安全发展,企业必须使自身的安全发展与社会的安全发展协调吻合,密切衔接,同步发展。安全发展需要制度的约束和保障,企业必须眼睛向内,强身练功,深化安全生产专项整治,强化企业主体责任,完善自我约束机制,从源头上提高抗衡安全事故风险的能力。 

      安全发展是管理的核心 

      企业管理的实质是人的管理,安全管理也一样,安全发展必须坚持以人为本,它与企业管理的实质属性是一致的。保障生命安全是人最基本的要求,以人为本,首先要以职工生命为本,这是安全发展和安全管理的出发点,也是企业管理的核心。 

      安全发展是职工和企业基本需要,安全发展通过安全管理和安全生产而实现。安全发展、安全管理、安全生产三者,是互相联系的,是不可分割的,形成了一个闭路循环体系,周而复始,相互促进。安全管理的实质就是人的管理,安全发展是企业生存发展的灵魂,安全生产和安全管理是安全发展最终实现的过程。 

      安全发展是构建和谐的目标 

      和谐企业意味着以人为本,安全发展,稳定持续,富足安康。安全发展与企业和谐是相辅相成的、相互促进的,社会安全发展促进社会的和谐,社会的和谐又促进企业的和谐,企业的和谐离不开企业的安全发展,它是社会安全发展的一个链条。 

      综上所述,树立安全发展新理念是企业安全发展的前提,创新安全管理制度是安全发展的保证,安全发展是安全管理的核心,是构建和谐企业的追求目标。它们之间是相互联系的,是一个有机结合的统一体。安全发展是一个系统工程,企业的安全发展是一个子系统,企业发展的子系统不断在社会安全发展的大系统中吸收安全发展的精华,丰富自身安全发展的合理内涵,充实自身发展的生命力。企业发展离不开安全发展,否则就成了无源之水,无本之木。因此说,安全发展是企业的生命之本。 

    

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

    

  备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。 

  2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站