首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2014年第一季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2014年01月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  第一季度安全教育内容 

    

  主讲人:黄    义乌市民航局局长 

    间:2014-1-6           地点:航站会议室 

    

  一、学习“2014年全国民航工作会议暨航空安全会议”精神 

    

   2014年全国民航工作会议暨航空安全会议召开 

    

  1223—24日,2014年全国民航工作会议暨航空安全会议在北京召开。民航局局长李家祥在会上传达了中共中央政治局委员、国务院副总理马凯对民航工作的重要批示,并作了题为《以更加务实的精神抓好民航安全工作》的重要讲话,民航局副局长李军代表民航局党组作了题为《全面深化改革 确保持续安全 努力提高民航发展质量》的工作报告,副局长李健作了题为《强化安全主体责任 提升综合保障能力 推进民航持续安全发展》的安全工作报告,副局长夏兴华作大会总结并对2014年民航春运工作进行了部署,副局长周来振主持,纪检组组长梁潮平出席会议。  

    工作报告回顾了2013年民航的主要工作和取得的成绩,明确了全面深化民航改革的思路和重点,提出了2014年民航工作的总体要求和主要任务。 

    2013,全行业认真落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,各项工作取得较好成绩。主要表现在:安全形势持续平稳,1-11月,全行业未发生运输航空事故,持续实现空防安全年;运输生产稳步增长,预计全年完成运输总周转量673亿吨公里、旅客运输量3.54亿人、货邮运输量557万吨,同比分别增长10%11%2%,预计旅客吞吐量突破1000万人次的机场达到24个,比上年增加3个,国内航空公司新开国际航线92条、新开支线航线252条,航线结构进一步优化;航班正常得到提升,航班正常率比治理前提高9.4个百分点,北京、上海、广州等机场长时间延误和关舱门后长时间等待航班明显减少;行业实力日益增强,预计全年完成投资1480亿元,新增10个机场,颁证运输机场达193个,飞机达3810架;改革开放有新进展,下放部分管理权限,简化部分审批程序,完善民航国内航空旅客运输价格政策,航空企业积极推进战略转型;作风建设成效明显,认真落实中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,取得良好效果。

    报告还明确了全面深化民航改革的思路和重点、2014年民航工作的总体要求、民航发展的主要预期指标、安全工作的主要目标以及民航安全发展的主要任务。 

    2014年民航工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,以全面深化改革为动力,坚持稳中求进,坚持安全第一,着力完善民航市场体系,着力推进行业转型升级,着力提高服务质量,着力健全行业管理体系,着力加强队伍建设,努力推动民航业持续健康发展,为我国改革开放和现代化建设事业做出更大贡献。 

    2014年民航发展的主要预期指标是:全行业运输总周转量748亿吨公里、旅客运输量3.9亿人次、货邮运输量587万吨,分别比上年增长11.1%10.5%5.3%。通用航空飞行59.8万小时,比上年增长5.6%。基础建设投资780亿元。

  2014年安全工作的主要目标是:杜绝重特大运输航空事故;防止劫机、毁机事件,杜绝空防安全责任事故;防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。  年安全发展的主要任务是:

  2014

  一是巩固安全的持续性,强化严格管理和科技手段。通过严格落实安全规章和措施、严格实施安全监管、加快应用先进技术等措施,确保飞行和空防安全。要深化专业技术人员资质建设,扩大资质管理范围,通用航空企业和飞行单位要打牢安全基础,有针对性地进行安全治理,改变事故多发的局面;切实做好安全规章标准的制定和修订工作,把行之有效的管理办法上升为规章,严肃查处各种违章行为。继续在宏观调控中突出安全目标,发挥安全保障财务考核的促进作用;加大资金投入、继续推广新航行技术应用、加快1000万人以上机场Ⅱ、Ⅲ类标准运行设备建设。  

  二是突出发展的战略性,推动行业转型升级。通过与地方政府共同促进航空经济发展、着力提升国际竞争能力、努力发展现代航空物流、积极发展通用航空等手段促进民航全面协调可持续发展。民航政府部门要与地方政府共同谋划临空产业、航空港经济实验区的发展,航空公司要借助航空经济拓展市场,机场布局和发展规划要与航空经济发展相协调;进一步完善航线网络,加快大型国际航空枢纽建设,以京津冀、长三角、珠三角等地区为重点,构建协同运行的机场群,增加中西部地区国际航线航班,在巩固传统国际市场的基础上,开拓新兴航空市场;积极开展多式联运,加快建设航空物流综合信息平台;抓紧制定通航产业发展规划,建立健全规章体系,完善保障体系,加强队伍建设。  

  三是提升服务的便捷性,狠抓运行协同和扩容增效。通过大力整治航班延误、努力保证协同运行、坚持实施扩容增效、积极促进服务便利化等手段,提高发展质量。要全面落实《做好航班正常工作若干规定》等一系列规范性文件,航空公司、机场、空管要强化管理提高运行效率,进一步完善旅客服务协调机制,做好航班延误后的服务工作;增强协同性意识,完善规章制度、服务合同、设施设备,加强监督检查,抓紧建立统一开放的协同运行平台;继续做好全国航路网和终端区规划,完善三级空域管理体系,继续推进大容量空中通道建设,推进管制大区域运行整合;改进服务流程,推行空铁通空地联运,加强与口岸联检部门的沟通协调,健全旅客投诉快速处理工作机制。  

  四是强化运营的集约性,提高生产效率和经济效益。通过深度整合运营资源、积极扶持低成本航空、大力发展绿色航空,增强市场竞争和抗风险能力。鼓励民航企业横向上加强改组和联营,纵向上实施价值链整合;在航线准入、航班时刻、服务价格上实行更为灵活的政策,鼓励大型骨干航空公司实施低成本战略;加强政策和资金引导,推动民航企业节能减排,利用临时航线截弯取直,在航路和进离场等环节综合应用新技术。  

  五是注重保障的智能性,加强基础建设和科教工作。通过抓紧推进重点工程、全面加强教育培训、提高科技创新能力等措施,全面提升科研教育水平。协调推进北京新机场前期工作,抓好广州白云等机场扩建工程,搞好沈阳、乌鲁木齐区域管制中心工程;加强民航紧缺专业人才培养,打造行业专家队伍;加强民航信息系统和信息资源的整合,减少和消除信息孤岛  

  六是保持队伍的先进性,加强党群工作和文化建设。坚定理想信念;加强领导班子建设;深入抓好作风建设;创新基层党群工作;扎实推进反腐倡廉建设。  

  来自民航各级行政机关、企事业单位的主要负责人共270余人参加了会议。会议还特邀了中央国家机关有关部委、国内航空制造有关企业的领导出席。 

    

  全国民航工作会议明确2014年民航安全工作重点 

  1223日—24日召开的全国民航工作会议暨航空安全会议上,民航局副局长李健代表民航局作安全工作报告。报告指出,2014年,民航将继续推进实施安全发展战略,完善规章标准体系,加强监管能力建设,治理运行环境,夯实生产基础,加大安全投入,推广新技术应用,推进安全文化建设,稳步推进民航持续安全发展,继续保持2013年全行业平稳向好的安全态势。  

  2013年,全行业预计实现运输飞行691万小时、309万架次,同比分别增长11.7%10.9%,未发生运输飞行事故和空防事故。截至1220日,运输航空事故征候同比减少了40%,人为责任原因事故征候同比减少了27%,各项主要安全指标均较好的控制在年度安全目标范围内,安全运行品质稳步提升。

  报告回顾了2013年民航的安全工作。一是提升宏观安全掌控水平。通过实施适度的总量调控措施,适当减缓飞机引进速度,实现安全管理能力与发展速度的基本平衡。通过加强安全长效机制建设,严把航空运输市场安全准入关。

  二是注重加强行业安全监管。民航各地区管理局与辖区各单位签订了安全责任书,不断完善考核办法。开展监管局安全监管绩效考核和安全监管体系评估试点工作。建立民航安全能力建设资金。利用飞行标准监督管理系统(FSOP)完成了对121部航空公司的8514次监察,实现了维修领域跨地区监管模式创新。加大了对无后果违章的处罚力度,警示行业违章代价。  

  三是进一步深化重点专项治理。组织开展了客舱应急、超高障碍物、鸟击及外来物防范(FOD)、旅客携带锂电池乘机、航油管线安全等专项整治。继续深入开展以乘务、安检、通导、气象、油料等为重点的从业人员资质排查工作。投资12亿元更新改造105个机场除冰雪设施设备,组织27家航空公司的122套机组进行联合应急演练,完成1153台套设备的校验。  

  四是不断加大科技支撑力度。完成了30个机场PBN飞行程序设计,使国内60%的机场具备了RNAV/RNP程序。加快了HUD技术的应用。有7家航空公司启动了电子飞行包(EFB)应用项目。我国自主设计的B737-700机型RNP AR程序,打破了国外在该领域的垄断,自主研制的跑道拦阻系统(EMAS)首次在腾冲机场应用。完成了空中交通管制安全评估系统和实时运行风险管理系统的验收。  

  五是着力强化安全基础建设。共颁布6部规章和33份技术标准,下发65件规范性文件及指导材料。成立民航行业标准化推进委员会,对取消或已下放的安全相关审批事项出台了必要的等效措施。着力推动SMS体系建设从审定向审核转变。适航审定能力进一步提高,贯彻落实国家大飞机战略,积极推进ARJ21飞机型号合格审定,完成了试飞科目总数的48%。首次完成对国外新机型的全面认可审定,适航双边国际合作取得新进展。部署推进平安机场建设专项活动,不断加强机场公共区域治安管控。  

  结合行业安全工作存在问题及所面临的形势,报告明确了2014年民航安全工作的基本思路和主要任务。  

  2014年民航安全工作的基本思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,继续推进持续安全战略,以深化改革创新为动力,强化安全生产主体责任,严格规章标准落实,加强安全监管和执法能力建设,提升安全综合保障能力,稳步推进民航持续安全发展。  

    2014年民航安全工作的主要任务是:一要推进实施安全发展战略,强化安全责任落实。着力落实安全规划,全面实现民航十二五期间安全工作的核心任务和目标。优化总量调控政策,进一步从运力、航班时刻和基础建设项目审批等方面实施有利于安全运行的资源调控。强化落实主体责任。  

  二要完善安全规章标准体系,严处违规违章行为。强化依法行政意识,及时制定我国民航具有自主知识产权技术的标准,加快规章标准的立、改、废工作,尽快制定与市场需求相符合的规章标准。加大对蓄意违章和连续违章的单位、关键岗位人员的违章行为的处罚力度。实施民航企事业单位管理人员和专业技术人员黑名单制度。推进中国民航航空安全方案和民航安全体系管理规定的颁布。  

  三要加强安全监管能力建设,通过创新安全管理机制、加强安全管理合作、提升安全监管能力、改进监管方式和手段发挥系统安全效能。利用安全专项检查与日常安全监管相结合的方式,充分发挥社会舆论和专项检查的威慑作用;建立与地方政府部门及安全管理部门协调工作的长效机制;转变安全监管工作模式,建立新的远程沟通、交流机制;充分发挥利用社会力量和专业机构的作用。对监察员开展新知识、新技术方面的培训。加大事件调查设施设备的投入。强化主任监察员制度。加快推进中国民航飞行品质监控基站建设。  

  四要扎实开展运行环境治理,通过提升系统抗干扰能力、改善安全运行品质、确保专业人员的数量和资质、保证运行设备的配备和质量,提升安全保障能力。加强航空公司、空管、机场、油料等保障单位之间的协调与信息共享,实现工作程序及质量控制的精细化管理;大力推进全国IIIII类盲降设施建设,提升机场全天候运行保障能力。制定和规范各个运行保障岗位的配备标准,优化和统一专业技术人员培训课程。通过完善代理协议、引入竞争机制,提高机场安全综合保障能力。  

  五要夯实行业安全生产基础,加大重点领域管控。加强高高原机场运行安全管理。加大空管运行重大风险的管控力度。加强对新机场、改扩建机场投运、不停航施工以及保障能力不足的中小机场的安全监管。提高对航空危险品的识别和风险控制能力。推进适航审定能力建设,增加机构人员编制和落实大型客机急需的适航审定能力建设项目投入。支持和督促通航企业开展安全体系建设,提高自身运行管理水平。将平安机场纳入到当地政府平安建设的组成体系中。加强应急处置能力建设。开展航空安保审计和SeMS建设工作,重点将SeMS建设内容纳入安保审计范围。  

  六要切实加大安全投入力度,推广新技术的应用。完善财经政策导向作用,支持安全新技术研发推广和监管能力提升,引导企业加大自身安全投入。鼓励国产新技术的研究与应用。完成40个机场PBN程序设计工作,使90%的机场具有PBN运行能力,在25%的机场全面实施PBN运行。加强民航软科学研究。  

  七要继续强化正确舆论引导,通过培育行业诚信安全文化和强化行业严格遵章守纪意识,推进安全文化建设。在全行业大力倡导诚信从业和诚信经营,以黑名单制度和资质管理系统建设为契机,建立行业监督机制,发挥社会舆论的监督作用。加大法律规章宣传,进一步加强对从业人员安全服务意识的规范管理和正确引导。 

    

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

    

  备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。 

         2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站