首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2014年第四季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2015年01月26日  来源:民航局安监室
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红  义乌市民航局局长助理 

  时间:20141020            地点:航站会议室 

 

  一、学习安全管理文章: 

 

                       安全员要多谋善断 

    对任何一个企业来讲,安全就是效益。一个企业的安全主要靠基层的安全员来抓。所以基层安全员要学会多谋善断 

  多谋,要求安全员要长期深入生产现场,不断进行现场调查研究和倾听一线员工对安全隐患的见解,不断思考分析、想办法、出主意。多谋是善断的基础,只有多谋才能善断,不谋不可能善断。越是情况复杂,就应越是多谋,只有这样,才能不断提高安全员的管理水平,才能有效地避免事故的发生。那么,怎样才能通过多谋而出好主意呢?笔者认为安全员一是要长期深入现场去发现问题,寻找差距,工作要有预见性,预见是遏制事故发生的最大克星;二是要求安全员实事求是解决生产现场的安全隐患,特别是要把那些习惯性违章彻底根除;三是对待那些违章人员要严格处理,该罚的罚,不讲人情,做到公开、公平、公正。四是要着眼全局去观察思考和处理问题,考虑利弊得失,不能一叶障目,不见泰山。   

    善断,就是要在多谋中寻求最理想的解决方案,从一定意义上讲,善断是遏制事故发生的强有力手段。安全员怎样才能善断呢?笔者认为:一是要准确定位,必须树立对安全隐患容忍就是对安全事故纵容的意识;二是处理问题的方案要及时,机会要抓住,决策要及时;三是要准确把握上级的战略部署,关注员工的根本利益;四是要权衡利弊得失,当利弊得失发生矛盾时,应遵循利与不利取其利、害与不害取其不害、两利取其一取大利、两害取其一取小害的原则。      

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站