首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2015年第二季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2015年04月08日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红  义乌市民航局局长助理 

  时间:201547            地点:航站会议室 

一、学习安全管理文章:

  浅谈机坪运行管理的五个常见问题 

  机坪是机场运行保障最为复杂的场所。它总是在一定的区域里相对集中的时间里汇集了航空器、保障车辆、保障设备设施、大量的旅客流、货物邮件行李流和大批活动的机坪工作人员。根据民航局《2014年机场运行典型不安全事件汇总》材料显示,从1月至1124止,共发生机场典型不安全事件49个,其中就有32个是机坪运行方面的,占总数的65.3%。因此,机坪运行管理既是整个机场运行管理中难度最大的、也是最能考验该机场运行保障管理水平和能力的一个重要方面。如果机坪运行没有正确的思想认识、科学高效的管理,那将是困难重重,举步维艰,甚至是危机四起。但笔者发现一些机场机坪运行管理也常出现一些思想认识上的误区,从而导致管理上常遭遇到一些瓶颈。于是笔者在借鉴他人机坪运行管理的经验,并结合自己数十年在一线对机坪运行进行管理的实践,就机坪运行管理中常见的五大问题,谈些自己的思考和体会,以供大家参考和探讨。 

  问题一:对机坪运行管理的责任体系不明确 

    我到很多机场参观学习过,也与同行聊天过,我问他们你们的机坪运行谁管?,他们说是机坪运行管理委员会管。我又问机坪运行管理委员会中的委员都是领导,一年就集中开上几次会,怎么管?他们就说它下设了办公室。我又问办公室人员是专职的?他们就只好摇摇头。我又问人员兼职的、平时也在自己单位里上岗,怎么管机坪?他们笑着说机场有一个《机坪运行管理手册》,大家平时就按这个搞保障,基本上是谁家的事谁管、谁出问题谁负责,等到问题多了就机场管理机构集中来个机坪专项整治。从上可见,像此类机场表面上看也成立了由机场管理机构,亦有管理制度、也有相应的运行巡查部门和人员,完全满足了民航局191令《民用机场运行安全管理规定》第六章第99条的规定,在局方的检查中肯定也能过关。但在实际机坪运行管理中,我们就知道单靠这种模式是很难达到管理目标和效果的,先且不说管理人员来自各运行保障单位、兼职、无法全天候实施检查等问题、就拿各运行保障单位自己负责自己的事来说,自己既当运动员,又当裁判员,就光从利益角度考虑,就很难正确地对待一些运行保障中存在的问题。 

    当然也有的机场在这方面做得很好。他们首先明确了责任主体,设立运行管理办公室,建立了一支专业的机坪运行管理的队伍,拥有机场领导层赋予一定的行政、经济管理权,并代表机场管理机构牵头主导负责机坪运行管理工作,具体负责制定和完善机坪运行管理的规章标准和流程、培训和考核机坪工作人员、对机坪运行进行全天动态检查,建立PDCA闭环管理,这样在纵向方面确保机坪运行管理目标的实现。同时,机场管理机构又依托机坪运行管理委员会这个跨单位、跨部门的机构平台,通过定期或不定期会议制度,在横向方面进行管理上沟通与协调,对机坪运行保障情况进行及时反馈和处理至相关运行保障单位,从而避免部门间协作、配合不当导致整个机场运行保障过程中的顾此失彼,责权不明、协调不畅等问题,达到能及时应对突发情况,积极展开各类决策,规避潜在的风险的效果。这样,在纵向设立管理的责任主体单位、在横向依托机坪运行管理委员会进行沟通与协调,这样机坪运行才真正有一个高效的管理组织。 

  问题二:对机坪运行管理的人员素质要求不高 

    在任何工作中,起关键影响作用的因素还是人。在有的机场虽然有机坪运行管理办公室,也有一支机坪监管员队伍,但其人员要么老的、要么关系户,问起原因,说这里只监管别人没风险压力。事实上,这种做法是最可怕的。因为让不懂的人或不愿管的人去管运行人员,对运行人员违章视而不见不管,则会产生习惯性违章、最终必然会导致不安全事件的发生。 

    众所周知,机坪运行监管人员的职责是负责机坪运行的现场监管工作,负责现场航班保障秩序的管理,协调和指挥各部门工作人员及车辆的现场运行秩序,确保机坪保障工作的安全运行;纠正、制止发生在机坪的不规范作业行为或违规操作,协助处理现场航班保障中出现的各类责任差错和事故;负责机场飞行起降架次、航班正常率、放行率的统计工作和机场航班保障工作单原始数据的收集、汇总、分析等。从其职责上我们就可以看出,机坪运行监管岗位,除要求思想政治觉悟较好、责任心强的外,还要具备一定的业务水平和管理水平。业务上要熟悉机坪运行所有的规章制度、各岗位流程、操作程序等,管理上要能管理、敢管理、会管理。这样,当机场管理机构赋予了机坪监管员相应的权力后,他们就能对机坪运行的任何单位及人员实施客观有效的监督检查,对机坪违章有处置权,对决策层有建议权,还可以通过客观的分析总结日常监督检查的结果,从组织结构设置、各岗位流程完善、操作程序合理和人员培训硬件设施等方面提出一些切实可行的整改措施,有利于将机坪运行中的隐患消除在萌芽状态。 

    问题三:对机坪运行管理的内涵把握不齐全 

    外出开会时,常和机坪运行管理同行们聊天,问你们如何管机坪?,支线机场的往往说上机坪去盯,干线机场的则说上监控室看监控、调录像。的确,上机坪去盯和上监控室看,是做的机坪运行现场监管工作,它可以实时掌握机坪现场运行的第一手资料,有利于掌控整个机坪运作秩序。但它事实上是机坪现场运行管理的一个组成部分。 

    虽然机坪现场运行管理包括了机坪作业人员现场管理、机坪检查及机位调配管理、航空器机坪运行管理、机坪车辆及设备设施的管理、机坪环境卫生管理、机坪消防管理等诸多方面,但是它并没有涉及到机坪运行管理的机构设置、依据的规章制度、运行的规则、运行监督管理、操作的流程、从业人员的培训考核奖惩、保障信息管理和运用、管理规范性和可持续性等更深层次方面、更值得我们深思考虑的内容。因此,作为一名机坪运行管理者就应该准确把握好机坪运行管理的内涵,才能在该领域内有所突破,有所成就。 

    问题四:机坪运行管理的主体认识不到位 

    在很多员工眼里,讲到管理立马想到那是领导或管理者的事。其实机坪运行管理却是每个机坪工作人员都必须参与其中的事,是个全员参与的事。理由主要有以下几点:首先是民航局191令《民用机场运行安全管理规定》第六章第140条规定的上机坪作业的前提要求,即所有在机坪从事保障作业的人员都应当接受机场运行安全知识、场内道路交通管理、岗位作业流程等方面的培训,并经考试合格后,方可在机坪从事相应的保障工作 其次,是机坪安全高效运行管理的需要。每个员工必须严格按照本机场的《机坪运行管理规定》和自己本岗位的业务流程的要求,在机坪上开展保障作业,如果一旦违反则很有可能产生不良后果。最后是机坪运行管理中还有一些义务,要求全员参与。诸如机坪保障作业人员发现垃圾或废弃物应当主动拾起的人人都是机坪保洁员要求、发现火情或火灾隐患时应及时报消防,并先行采取灭火措施的人人都是机坪消防员以及发现疑似航空器零件异物及时报告的人人都是机坪安全员等义务,都要求到所有在机坪保障作业的员工。 

    问题五:机坪运行管理的运行机制不健全 

    有的机场特别是在一些支线机场,由于人力资源紧张、领导重视不够等原因,往往容易机坪运行管理不持续性,具体体现在:平时的培训和监管流于形式、机坪管理协调会很少召开,《机坪运行管理手册》修订不及时、历年机坪各类数据信息及管理案例缺失等问题。等到上级主管部门即将来检查或本场出现运行问题时,才想到从相关的单位和部门临时抽调人员组成一个专门的工作组,来进行阶段性专项整治工作,开展一些带有亡羊补牢性质的、突击性的查缺补漏工作,等检查或事情一过,一切照旧。 

    事实上,机坪运行管理中各种因素是在不断变化的,有环境的变化,设备状况的变化,技术规范要求的,操作流程的变化,人员心理的变化等等,这就决定了机坪运行管理是一个长期的管理工作。在日常的运行管理中,我们要积极寻找安全风险可控的主导因素,分析产生问题和风险原因,在此基础上建立起一个可量化的后评价管理评价体系,并在实践中逐步完善,对不适合现状的标准操作流程和规范进行修编,将好的做法和思路逐步编写成标准操作流程,从中获取宝贵的经验教训,为后续的活动提供参考和借鉴。只要建立了这种持续的、常态化改进的、良性的循环机制,我们机坪运行管理的成功就指日可待了。 

       

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站