首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
让严以修身成就无悔人生
mhj.yw.gov.cn  2015年08月18日  来源:人民网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  古往今来的仁人志士、名臣贤相、英雄豪杰之所以能创造出流芳百世、令人敬仰的辉煌业绩,最根本的就在于他们遵循“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,把修身作为第一要务,把学习作为终身追求。他们个个学富五车、满腹经纶、志存高远、心系苍生,以博大的胸怀和浩然正气报国为民。可见,修身在个人成长成才、成家立业和实现人生理想中的基础性作用。这正是习近平总书记把严以修身放在“三严三实”首位的深意所在。

  践行“三严三实”,必须抓好修身这个前提和基础,切实把内功练好,把主观世界改造好,把精神灵魂熔铸好,把能力本领锤炼好。修身的基本途径是学习,就是要向书本学习、向实践学习、向群众学习、向专家学习、向古人学习、向外国学习。学习不能囫囵吞枣,而要联系自身实际,取其精华、去其糟粕,古为今用,洋为中用,推陈出新。诚如习近平总书记所讲,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”只有学习好了,我们的党员领导干部才能使自己充实起来、高尚起来、聪明起来、强健起来,才能把好前进航向,实现无悔人生。总而言之,学习就是修身,修身必须学习。那么,修身修什么?我认为,最重要的是修理想信念、修人民立场、修道德品质、修能力素养。

  一、 修理想信念,炼就金刚不坏之身 

  革命理想高于天。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是我们共产党人的精神支柱,也是我们践行“三严三实”的政治灵魂。从习近平总书记系列重要讲话中,我们能够深刻感受到总书记在理想信念问题上的异常坚定性。坚定的理想信念犹如一条鲜明的红线,贯穿和融入在总书记所有的讲话之中。他反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党的十八大召开之后,习近平总书记在新进中央委员和候补委员学习贯彻十八大精神研讨班上的讲话中,分六个时间段对社会主义五百年艰难曲折、辉煌灿烂的历程进行了回顾,他从1516年英国人莫尔的空想社会主义讲起,一直讲到现在。目的是什么?就是要我们树立崇高的理想信念,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚守共产党人的精神家园,打牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  在我们党90多年的奋斗史上,无数共产党人之所以抛头颅、洒热血,前赴后继,不怕牺牲,最根本的是因为他们有社会主义和共产主义的信仰。大家都知道,革命先烈夏明翰在敌人的严刑拷打下大义凛然、宁死不屈,留下了感天动地、气壮山河的诗篇,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。共产党人陈铁军和周文雍,为了革命工作假扮夫妻,由于叛徒告密被捕。当他们被押赴刑场就要枪决的时候,两人宣布,他们在工作中相知相爱,要在这里举行婚礼,高喊“让反动派的枪声作为我们新婚的礼炮吧!”这就是理想信念的力量,这就是崇高信仰的力量。所以,在一定的条件下,精神的力量比物质的力量更强大、更有震撼力。毛泽东说:“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定的因素是人不是物。”这里的人,是用科学理论武装起来的人,是有着崇高理想和崇高信仰的人。

  当前,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。一些党员干部之所以政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,一个共同原因就是理想信念缺失。落马腐败官员的忏悔,几乎都讲到了自己学习不够、改造主观世界不够,理想信念出了问题,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。那些把老婆孩子送到国外的裸官,那些把资产转移到国外的贪官,深层原因,往往是对中国特色社会主义没有信心,对中国共产党的领导没有信心,对国家和民族的未来没有信心,一句话,是在理想信念上出了问题。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员干部背离“三严三实”,出这样那样的问题,说到底是因为信仰迷茫、精神迷失。

  习近平总书记指出,崇高信仰、坚定信念不会自发产生,“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培育我们的精神家园”。全省党员干部特别是领导干部,一定要始终牢记入党时立下的誓言,把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,不管走多远都不能忘了共产党人为什么而出发,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂,在学习中自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心,从而在喧嚣中站稳脚跟,在纷杂中保持方向,在红尘中保持清正。

  二、 修人民立场,熔铸真挚为民情怀 

  习近平同志当上总书记后,第一时间发表的讲话就坚定而深情地指出:“我一定要始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。”这是对坚持人民立场的庄严宣示和郑重承诺。立场问题是一个利益问题、感情问题、根本问题,是解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。这是践行“三严三实”的出发点和落脚点。马克思主义认为,“人民是历史的创造者”,“群众是真正的英雄”,人民不仅是认识主体、实践主题,而且是价值主体、历史主体。我们要把人民放在心中最高位置,扎根于人民,服务于人民。修人民立场,就是要坚定对人民的信仰,牢固确立人民是天、人民是地、人民是山、人民是水、人民是父母、人民是上帝的理念。把坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,作为践行“三严三实”的基本思想方法和根本工作路线。

  马克思主义经典作家和党的几代中央领导人对人民立场都有非常深刻的论述,我们要认真学习领会、把握精神实质。特别是习近平总书记系列重要讲话,结合新的实践,对人民立场的认识提升到一个新的高度。我们在学习中,一定要特别给以重视。习近平总书记系列重要讲话之所以得到了人民群众的广泛认同、高度赞誉和坚决拥护,说到底是它字里行间渗透着真挚的为民情怀,贯穿着坚定的人民立场,融入着崇高的人民信仰。“人民”二字在总书记的讲话中出现的频率特别高。比如,他率领十八届中央政治局常委同记者见面时13分钟的讲话,19次提到“人民”二字。在文艺座谈会的讲话中,也反复提到“人民”二字。认为,人民是文艺创作的主体、目的、源泉、动力,也是评价主体,他讲到文艺创作如果离开了人民,就会成为无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,对人民要爱的真挚、爱的彻底、爱的持久,忧患着人民的忧患,欢乐着人民的欢乐。文艺创作的方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。在2015年发表新年贺词时,9分钟的时长,16次提到“人民”二字。可见,总书记确实是把人民放在了心中的最高位置。正是对人民群众的无限忠诚、无限热爱、无限敬仰、无限关怀,才有了党的十八大以来中央维护、保障和实现人民当前和长远利益的一系列的重大决策部署和有力举措。我们一定要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神中蕴含的坚定的人民立场和真挚的为民情怀,以丰硕的修身成果确保用权为民。

  “四风”问题、腐败问题,本质上是背离了人民立场,同人民利益是水火不相容的。发生在我们山西量大面广的系统性、塌方式腐败,是山西的一场重大灾难,极大地损害了山西人民的根本利益。那些腐败分子动辄贪污受贿几十万、几百万、几千万,乃至上亿钱财,都是山西人民的血汗。他们口头上讲是要为人民服务,实际上是在为自己搜刮人民币服务。

  我们绝不能把坚定人民立场当空话、当标签,用来自我标榜、装潢门面,一定要按照“三严三实”的要求,像以习近平同志为总书记的党中央领导集体那样言行一致、知行合一、说到做到。当前,我们山西正在实施的“三个一批”、“三个高压态势”、“六大发展”、“六权治本”、“六型转变”、32项重点专项治理,说到底都是为了山西最广大人民的根本利益,让山西人民的生存环境更好,发展条件更好,生活更加幸福、更加美好。如果党员干部特别是领导干部不把人民立场修好,不修出对人民群众的真诚热爱,就难以实现治晋兴晋强晋的战略目标。

  三、修道德品质,化育高尚健全人格 

  “德者才之帅也,才者德之资也。”古人把“修德立化”作为治国之本。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。革命战争年代我们党之所以经过千难万险,以少胜多、以弱胜强,战胜了强大的敌人,建立了新中国,不仅是因为有伟大理论的力量,而且是因为有伟大人格的力量。无论是在枪林弹雨的战场、还是在白色恐怖的白区,无论是在艳阳高照的根据地、还是在艰苦卓绝的斗争中,无论是在生死攸关的抉择中、还是在迷茫困惑的探索中,都展现了中国共产党人伟大的人格魅力,正是无数共产党人用他们的高尚道德、崇高精神、卓越品质,赢得了广大人民群众的衷心拥护和爱戴。特别是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命领袖更是以他们特有的道德自律、高尚情操、人格魅力和精神风范感召和凝聚起英雄的中华儿女听党话、跟党走,前赴后继、英勇奋斗。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体之所以能带领全国人民革故鼎新、激浊扬清,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面都取得了巨大成就,赢得了国内外的普遍赞誉,受到了广大干部群众的衷心拥护和爱戴,其中一个非常重要的原因就是他们严守共产党人的道德操守,言必信、行必果,从自身做起,率先垂范、以上率下,展现出崇高的道德境界、卓越的领导能力和非凡的人格魅力。

  山西的政治生态之所以问题严重,一些地方和单位之所以乱象丛生,一个重要的原因就是个别主要领导或班子成员的道德作风和人格出了问题。违法违纪官员忏悔时,许多人都讲到自己走到这一步,主要是因为修德不够,不能自律,贪权、贪钱、贪色,最终导致思想迷失、道德沦丧、人格扭曲、腐化堕落。

  因此,每一位党员干部都要把塑造高尚的道德人格作为永恒主题、终身追求。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为提升自己道德人格的重要途径,不断提高道德认识,陶冶道德情操,锤炼道德意志,提升道德境界,讲操守,重品行,慎独慎欲慎微,不断打牢道德修养的根基。要用我国的优秀历史文化滋养自己,培养自己的浩然正气,努力做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。要从张思德、白求恩、焦裕禄、杨善洲等英雄模范人物的做人品格中汲取营养和力量,以他们为榜样、为镜子,时常对照自己、检讨自己、修正自己,用他们的崇高精神和品格激励自己,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  四、修能力素养,锤炼经世致用本领 

  习近平总书记指出:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”党员干部特别是领导干部的能力素养对践行“三严三实”、实现我们的奋斗目标至关重要。修身必须要修能力素养。我们只有加强学习,不断锤炼思想、锤炼思维、锤炼知识、锤炼意志、锤炼人格,才能在能力素养上不断提升,筑牢筑强报国为民、经世致用的基础。

  提高能力素养首先要培养和增强自己科学的理论思维能力。思路决定出路,思维水平决定工作水平,理论高度决定实践高度。习近平总书记系列重要讲话之所以令人耳目一新,给人以智慧,给人以启迪,给人以力量,给人以鼓舞,最重要的是贯穿着科学的理论思维,彰显了真理的力量。这种理论思维主要体现在战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维、法治思维等六个方面,为我们认识矛盾,分析问题,揭示本质,把握规律,提供了科学的思想方法和工作方法。我们只有学好用好这些科学的方法论,才能增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  从我们山西党员干部特别是领导干部的能力素养看,思维能力不足是一个比较普遍的问题,山西政治生态方面存在的突出问题,经济发展方面面临的严重困局,社会环境方面出现的诸多矛盾,都同领导干部的思维能力有关。因此,解决山西经济社会发展中错综复杂、繁重艰巨的矛盾、困难和问题,亟需提高各级党员干部特别是领导干部的理论素养和思维能力。比如,从上世纪80年代后期山西就提出经济结构调整的任务,经历了将近30年的探索和努力,为什么越调越重,直到现在煤炭、焦炭、电力、冶金等传统产业依然占据经济总量的80%左右,始终走不出资源型经济困局,摆脱不了资源诅咒。这里有政绩观的原因,但关键还在于缺少科学的理论思维,不能从世界经济发展的战略全局和基本趋势上认识问题,不能用矛盾的分析方法看待山西的优势和劣势,不能用创造性的思路和举措破解难题。再比如,去年太原市经济增长为什么在全省排在了末位,城中村改造、社会治安等为什么出现了那么多严重的问题,城市规划、建设和管理为什么“重面子、轻里子”,“重地上、轻地下”,原因固然很复杂,但观念陈旧、思维落后是一个非常重要的因素。践行“三严三实”对领导干部的理论素养、思维能力提出了新的更高的要求,如果理论思维上不去,就会在纷繁复杂的矛盾中迷失方向,就会把现象当本质,把偶然当必然,把个别当一般,就难以做到实事求是、把握规律、科学决策、推动工作。

  因此,加强学习,提高科学思维能力是践行“三严三实”的紧迫要求,是当前各级领导干部的一项紧迫课题。要把系统掌握马克思主义作为看家本领,把认真学习习近平总书记系列重要讲话精神作为第一位的政治任务,掌握辩证法和唯物论,学会运用马克思主义的立场观点方法分析问题、解决问题。这里需要强调的是,提高马克思主义的理论水平和科学的思维能力必须有丰厚的知识作为支撑。列宁说:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”这就要求我们党员干部特别是领导干部,一定要刻苦学习历史、经济、法律、文学以及现代科学技术等方面的知识,以优化知识结构、开阔思维视野,为深入把握党的创新理论、全面提升科学思维水平、不断增强推动工作能力提供深厚的学养支撑。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站