首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2015年第四季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2015年10月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

一、 学习安全管理文章:

  抓安全工作须认真把好“三关” 

  今年以来,民航的安全生产工作虽然取得了不少成绩,全员总体安全意识有所增强,安全运行形势总体平稳,但对空防安全重视不够、组织管理措施不到位,一线人员责任章法意识淡薄、思想麻痹松懈等现象还在一定范围内存在,各类不安全事件尤其是人为原因违规操作引发的事件,仍时有发生。很多新情况、新威胁的出现,给民航安保工作以及反恐工作带来了严峻挑战,也给民航从业人员及时敲响了警钟,让我们充分认识到了安全工作的重要性。结合当下民航机场存在的共性问题和普遍现状,笔者认为,应严格把控好三方面的关键工作,层层传导压力,不断提高民航机场运行的安全裕度。 

  严把规章制度的执行关 

    民航安全工作经过几十年的发展实践,积累了许多行之有效的安全经验,创造性提出了“持续安全”的理念,形成了民航独有的“SMS”安全管理体系,可谓经验丰富、规章健全,可为什么我们在安全管理方面投入了那么多的人力、物力和财力,采取了那么多防范措施,有时却收不到预期的效果呢?某一位员工或某一个环节引发了安全问题,瞬间就将我们多年来辛勤耕耘的成果毁于一旦。综观民航历史和近期的一些不安全事件,导致事故、事件发生的原因,不是没有制度可依,而是遵章不严、有法不依、执行不力所致。民航当前不缺少完善的规章制度,而是许多好的措施办法流于形式,个别单位的安全生产长期处于当消防队员的被动状态,其根源在于缺少对规章条款不折不扣的执行人。 

    安全规章制度没有执行力,安全生产必将成为“纸上谈兵”。因此,务必打造高效精确的安全“执行文化”,保证只有“规定动作”,严禁“自选动作”。基层一线员工是我们安全工作的执行主体,提高执行力,就是要求我们每位员工都能养成良好的安全习惯,不断增强责任心、使命感,使他们政治上更加合格,思想上更加重视,行动上更加自觉,工作上更加扎实,业务上更加精湛,自觉地想安全、抓安全、保安全,由“要我安全”转变为“我要安全”,进而发展为“我会安全”,全面提升安全规章的执行力,使他们真正成为安全生产的“加分”主体。 

  严把安全检查的质量关 

    在一系列的安全问题中,有一些安全事故是上级的安全检查组前脚走,后面就发生的,这一现象值得人们深刻反思。 

    如今,每个单位、部门都能较好地执行日常安全检查、岗位巡查工作,都有健全的台账记录,那为什么我们每天巡查发现不了的问题,被局方一查就一个准或者事发后根本经不起检查呢?众所周知,对于安全工作而言,不可抱侥幸掉以轻心,在安全生产方面做得再好,难免也会有疏漏之处,某项工作本次检查没问题并非表明该项工作就可安枕无忧了。安全检查的目的是为了查出问题,并对存在问题进行整改以消除事故隐患。如果安全检查人员在检查过程中责任缺失、流于形式,导致本该发现的问题没能及时发现,自然也就无从谈消除事故隐患,也就失去了安全检查的真正意义,长此以往,也就必将导致隐患结成串,连接成“事故链”。故严重而言,在安全检查过程中,安全检查人员查不出存在的问题本身就是最大的问题。所以,首先要端正思想认识,充分认识到日常安全检查工作质量的重要性;其次,要注重日常的学习和积累,不断提高自身的安全检查能力,要凭借高度的责任感和精湛的技能,综合运用多种检查方式方法,不打折扣、不留死角、不走过场,认真细致对标完成每一次检查、巡查,及时发现问题并消除隐患。同时,要具备解决问题的“精、气、神”,建立起解决同类问题的长效机制,持续跟踪,闭环管控,防止安全问题叠加、风险不断累积,从而有效把握安全生产工作的主动权。 

  严把教育培训的实效关 

    随着民航的快速发展,对人的安全素质要求越来越高,员工需要得到更高水准的安全教育和培训,这既是员工自我保护、自我深造的内在要求,也是确保航空安全的有效手段,更是保障安全的治本之策。但是从安全生产工作实践来看,个别单位、部门尚未从本质上认识到安全教育培训的重要意义,常只通过读文件或自行传阅的形式,并以做好台账记录作为教育培训的终结,为了培训而培训,从未注重真正的实效,觉得反正能通过上级检查就束之高阁了。各种局方文件精神和安全新要求没有得以及时落地,本应一级传一级,层层强化推进的,却被层层人为弱化递减。如果我们经常无视安全教育培训这条“警醒链”,那势必会造成基层员工安全行为意识和安全技能的断层,最终直接或间接导致不安全事件乃至事故的发生。 

    因此,我们必须始终把教育培训等安全基础性建设工作摆在突出的位置,严把质量关,在提高安全教育和培训重要性认识的基础上,创新安全教育的形式和方法,拓展培训途径,从填鸭式向潜移默化方式转变,逐步建立切实可行的教育培训自查评估、闭环管理机制,保质保量完成每个安全教育和学习培训,带给员工更直观、深刻的触动,正确传导安全的责任和压力,根除普遍的侥幸意识,培育全面的警醒意识,不断提高各级干部员工对安全事故的预感、预防能力,确保真正将安全规章贯彻到基层一线。 

    安全工作只有起点,没有终点,当前的国内外安全形势和反恐安全形势都非常严峻,我们要认真贯彻落实局方提出的新要求和指示精神,认真执行规章制度,紧固“责任链”;严格安全检查,消除“事故链”;有效开展教育培训工作,培育“警醒链”,下移安全管理重心,层层传导压力,以持续高压态势有效控制机场运行安全风险,把各种事故隐患消除在萌芽状态,实现从事后到事前、从开环到闭环、从个人到组织、从局部到系统的安全管理,为构建民航“十三五”行业诚信安全文化注入正能量,全面提高全民航的安全保障能力。 

    

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站