首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
设计和塑造军队未来的战略擘画
——学习贯彻习主席改革强军战略思想
mhj.yw.gov.cn  2016年03月08日  来源:解放军报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  原标题:设计和塑造军队未来的战略擘画

  党的十八大以来,习主席站在时代和战略的高度,对深化国防和军队改革作出一系列重要论述,形成了改革强军战略思想。这一重大战略思想,深刻阐明了改革强军带根本性方向性全局性的重大问题,谱写了党的军事指导理论的新篇章,开拓了当代中国军事理论和实践发展的新境界,为深化国防和军队改革指明了前进方向、提供了根本遵循。习主席强调:“深化国防和军队改革,是为了设计和塑造军队未来。”我们要深入学习贯彻习主席改革强军战略思想,使中国特色强军之路越走越宽广。

  深刻认识习主席改革强军战略思想的重大意义 

  习主席改革强军战略思想,是深化国防和军队改革的根本指针,开启了我军新征程上具有许多新的历史特点的军事变革,集中回答了国家由大向强发展关键阶段如何深化国防和军队改革的问题,谱写了党的军事指导理论“改革篇”的新篇章;科学阐述了如何全面实施改革强军战略的问题,谱写了党的军事指导理论“战略篇”的新篇章;有力破解了如何走中国特色强军之路的问题,谱写了党的军事指导理论“道路篇”的新篇章。我们要充分认识习主席改革强军战略思想的重大理论价值和实践指导意义,不断增强深化改革的自觉性坚定性和使命感责任感。

  实现中国梦强军梦的关键一招。习主席敏锐洞察新的时代发展大势,坚持把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴中国梦这个大目标下来认识和推进,强调深化国防和军队改革是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。这是通观古今中外历史发展规律得出的科学结论。从世界看,近代以来的大国崛起,几乎都贯穿着通过变革强军推动国家强盛的历史脉络;当今世界主要国家军队的改革,都蕴含着以变革强军支撑强国兴邦的政治意蕴。从中国看,人民军队的建设发展史,就是一部改革创新史。我军历史上的每一次重大改革,都为军队发展增添强大动力、注入新的活力。在国家“关键一跃”的节骨眼上,我们只有按照习主席改革强军战略思想深化国防和军队改革,才能使战斗力要素的活力竞相迸发,让军队现代化建设的源泉充分涌流,打造出支撑强国进程的强大军队。

  确保党的绝对领导的顶层设计。习主席改革强军战略思想,明确把领导指挥体制改革作为重点,推动进行结构性、革命性的体系重塑,尽管改革推动难度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,但继续坚持和强化党对军队绝对领导的方向是坚定不移的,强调通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。这样的制度设计,实现了政治建军原则和改革强军战略的深度融合,有利于强化军委管总的格局,贯彻落实军委主席负责制,进一步加强党对军队建设方向的引领,从而真正使全军的意志力量凝聚起来,确保没有任何一支队伍被敌对势力拉过去,没有任何人能够在军队达成其罪恶目的,没有任何花样翻新的“颜色革命”能够从军队打开缺口。

  奋楫军事革命潮流的战略谋划。当今时代,以信息化为主要标志的新军事革命持续推进,战争形态和作战样式加速演变。在这场世界新军事革命大潮中,改革成为各国军队赢得军事竞争优势、夺取未来战争胜利的“密码”。习主席强调:“在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。”习主席改革强军战略思想,敏锐把握战争形态演变拐点和趋势,坚持主动顺应战争制胜机理变化深化国防和军队改革,有利于我们推进军队组织形态现代化,实现体制转轨、体系转型,获取信息化战争制胜的“密钥”,从而牢牢掌握未来战争制胜主动权。

  依法治军从严治军的治本之策。作风败坏历来是军队最危险最可怕的敌人。罗马军队从“现代之前西方最杰出的军队”变为与罗马帝国一同走向灭亡的军队,清军从一支弓马无敌天下的铁骑变为腐朽无用的“八旗子弟”……这些无不印证着“作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师”的治军铁律。如何跳出兴衰存亡的“历史周期率”,是党的领袖和最高统帅治军方略着力解决的重大问题。习主席和中央军委把依法治军从严治军作为基本方略,向陈规告别、与积习决裂、对腐败宣战,重拳出击、打“虎”拍“蝇”,刮骨疗毒、壮士断腕,全军面貌为之一新。然而,必须看到,要从根本上清除歪风邪气之“顽症”,就必须以制度之力拔除歪风邪气之“根”。习主席改革强军战略思想,明确强调坚持标本兼治,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,这就抓住了治军制度设计的关键和要害,有利于从根本上铲除腐败现象滋生蔓延的制度土壤,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好局面,这对于重塑并长期保持军队内部风清气正的良好政治生态,具有划时代意义。

  牢牢把握习主席改革强军战略思想的科学内涵 

  十八大以来,习主席在重要场合和时机,不断提出改革强军的新思想新观点新论断,充实丰富着改革强军战略思想。习主席改革强军战略思想,内涵丰富、意蕴深远,是一个涵盖改革强军的发展大势、目标任务、关键牵引、指导原则、战略举措、组织实施、科学方法等的思想体系。

  关于改革强军的发展大势:一场回避不了的大考。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化国防和军队改革就是这场斗争的重要方面,也是“四个全面”战略布局的重要内容和重要支撑。改革进入了攻坚期和深水区,涉及国防和军队深层次利益关系和体制结构,深刻性、复杂性前所未有,难度也前所未有。思想的禁锢是改革的最大障碍,能打仗、打胜仗方面存在的问题是最大的短板、最大的弱项,不改革是打不了仗、打不了胜仗的。这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。深化国防和军队改革面临难得的机会窗口,要因势而谋、应势而动、顺势而为,抓住当前世界科技革命、产业革命、军事革命蓬勃发展的历史机遇,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,深入推进中国特色军事变革,把我军建设成为“召之即来、来之能战、战之必胜”的威武之师,努力夺取我军在军事竞争中的主动权。

  关于改革强军的目标任务:构建中国特色现代军事力量体系。牢牢把握“军委管总、战区主战、军种主建”这个领导指挥体制改革的总原则,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革。2020年前在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

  关于改革强军的关键牵引:抓住强军目标这个“牛鼻子”。深化国防和军队改革,关键是要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。党的十八大以来,围绕实现强军目标,中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,制定新形势下军事战略方针,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署。要通过改革把这些重大战略谋划和战略设计落实好,为贯彻强军目标提供强大动力和体制保障。

  关于改革强军的指导原则:“四个牢牢把握”。牢牢把握坚持改革正确方向这个根本。深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度自我完善和发展,是为了更好发挥中国特色社会主义军事制度的优势。改革不是改向,变革不是变色。改革是要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质和宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。牢牢把握能打仗打胜仗这个聚焦点。要牢固树立向改革要战斗力的思想,坚持以军事斗争准备为龙头,坚持问题导向,深入研究现代战争特点规律和制胜机理,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。要适应战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势,适应军队使命任务拓展新要求,深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,为建设巩固国防和强大军队、赢得军事竞争优势提供有力制度支撑。牢牢把握积极稳妥这个总要求。正确处理改革发展稳定的关系,胆子要大,步子要稳,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,步步为营,积小胜为大胜。

  关于改革强军的战略举措:“六个着眼”。要着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的格局;要着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系;要着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,裁减军队员额30万,推动我军由数量规模型向质量效能型转变;要着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点;要着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面;要着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

  关于改革强军的组织实施:“四个着力”。要着力统一思想认识,把思想政治工作贯穿改革全过程,引导各级强化政治意识、大局意识、号令意识,引导官兵积极拥护、支持、参与改革。高层领率机关和高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性和严肃性。要着力加强组织领导,各级党委要把抓改革举措落地作为政治责任,党委主要领导要当好第一责任人,一级抓一级。要着力搞好配套保障,坚持立法同改革相衔接,抓紧做好法规制度立改废释工作,确保改革在法治轨道上推进,保证各级按照新体制正常有序运转。要着力统筹其他各项工作,各级要把工作主线放在改革上,各项工作都要围绕改革来谋划、部署、推进。

  关于改革强军的科学方法:坚持两点论和重点论统一。坚持两点论和重点论统一,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的改革上用力,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节改革上取得实质性突破,以重点突破带动整体推进。搞好总体设计、统筹协调、整体推进、督导落实,确保各项改革工作统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,使各项改革相互促进、良性互动、相得益彰,形成总体效应、取得总体效果。加快重要领域和关键环节改革步伐,一是把领导指挥体制作为重点,二是优化结构、完善功能,三是深化政策制度调整改革,四是推动军民融合深度发展。领导指挥体制的改革,解决的是“脖子”以上的问题,必须重点关注、重点突破。

  担当起学习贯彻习主席改革强军战略思想的使命任务 

  当前,改革强军战略已进入全面实施阶段。当务之急,是把习主席改革强军战略思想落到实处。随着改革深入推进,还会遇到各种可以预料甚至难以预料的矛盾、困难和问题。改革“阵痛”之时,正是体现和检验革命军人责任担当之时。面对改革强军的历史重任,军队各级领导干部要以打铁就靠自身硬的豪气和胆气,铸塑铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,自觉把使命记在心里,把责任扛在肩上,以只争朝夕的精神、披荆斩棘的勇毅,打赢这场攻坚战。

  坚持用改革强军战略思想破除思维定势。解放思想的广度和深度,往往决定着一支军队的胜败乃至一个国家的兴衰存亡。习主席改革强军战略思想,冲破机械化战争思维、传统安全思维、“大陆军”思维和狭隘军种思维等思维定势,纠正那种习惯于将铸就我军往日辉煌的特殊要求教条化、凝固化、绝对化的倾向,矫正那种简单搬用外军改革做法的“西化”偏向,坚持把现代战争制胜机理与中国特色军事优势相结合,是当代中国最先进的军事改革思想。我们要牢固树立习主席改革强军战略思想在深化国防和军队改革中的指导地位,坚持以习主席改革强军战略思想为指针,把思想和行动统一到习主席和中央军委决策部署和指示要求上来。要坚决用习主席系列重要讲话精神引领思想和行动,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要搞好学习教育,把习主席改革强军战略思想作为学习贯彻习主席系列重要讲话精神的重要内容,纳入党委中心组学习、干部理论轮训、部队思想政治教育和院校教育教学,帮助官兵深刻理解贯彻落实改革方案的重大意义、科学内涵和实践要求。各级领导干部要自觉站在时代前沿、军事前沿、科技前沿,破除守旧观念、守常心理和守成思想,把改革创新精神贯彻到各项工作中,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进建设与改革。

  坚持用改革强军大局破除利益藩篱。深化改革是一个重新配置权力和深度调整利益的过程,难免遇到各种阻力。改革越深入,阻力也越大。从上往下看,阻力越大的改革,越需要运用革命的手段和办法。1981年,邓小平在听取总政治部汇报时指出:“精简整编,要搞革命的办法。”从下往上看,阻力越大的改革,越需要站在超越个人和局部利益的立场对待。只要大家都站在大局的高度看问题、作决策、干工作,阻力就能迅速消除。面对实现民族复兴的伟大梦想,习主席坚持站在整个国家和民族的高度谋划军队建设与改革,强调把深化国防和军队改革纳入全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为。新形势下,我们要克服来自各种既得利益的羁绊,关键是要有大局观念。在克服利益藩篱这个问题上,有了大局观念,则难者亦易矣;没有大局观念,则易者亦难矣。“观操守在利害时”。各级领导干部要以“计利当计天下利”的崇高境界,自觉站在党和国家工作全局、改革强军大局的高度思考谋划改革,以“自己拿起手术刀”的自觉,克服部门利益和个人利益掣肘,克服固守自己“一亩三分地”的思维和行为方式,积极主动投身和支持改革。同时,看清各种利益固化的症结所在,运用教育、法治、行政等多种方式破除利益藩篱,以“不达改革目的誓不休”的钢铁意志,强力突破改革的羁绊。

  坚持用改革强军部署破解深层问题。深化改革有困难、有阻力、有风险,特别是一些深层次矛盾问题是绕不过的“拦路虎”。凝神聚力解决好深层次矛盾和问题,是一项艰巨复杂的系统工程,必须从源头上革弊鼎新,从全局上顶层设计。对此,习主席决策成立中央军委深化国防和军队改革领导小组并亲自担任组长,要求领导小组要善于观大势、谋大事、管全局,搞好总体设计。在习主席直接领导下,领导和参与改革的各个机构,按照小核心、大外围的模式形成整体合力,来自全军各个层级的意见建议集聚为科学的总体方案。根据改革总体方案,这次深化改革是一场整体性、革命性变革,不只是动棋子,而且要调棋盘;不仅要动棋盘,而且要改规则,这必将从根本上解决深层矛盾问题,推动人民军队转型发展、浴火重生。由此可见,各级领导干部要在破除深层矛盾问题上作出贡献,关键是要贯彻落实好习主席和中央军委的改革决策部署。要以破釜沉舟的胆魄、中流击水的担当、闯关夺隘的拼劲、逢山开路的勇气,坚定不移推进矛盾问题的解决,务求在那些阻碍改革方案落实的矛盾症结上取得突破。把改革的目标、要求、责任、措施具体化,使每一项改革工作都往实里抓、往深里推、往细里做。一项一项跟踪问效,确保改革的每一件事、每一个过程、每一个环节都精益求精,过得了质量关。把完成改革任务的情况纳入干部政绩评价和考核体系,使真抓实干、取得实绩的干部得到褒奖和重用,使弄虚作假、掩盖矛盾的干部得到批评和惩戒,以正确的用人导向保证改革扎实推进。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站