首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2016年第二季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2016年04月06日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红  义乌市民航局局长助理 

  时间:201645            地点:航站会议室 

 

一、 学习安全管理文章:

  安全管理要学会备课 

  孙宝文 

      备课是老师的日常工作。一名教师要想在课堂上讲得生动透彻,让学生喜欢听、听得懂,不备好课是不行的。在安全管理中要想有所作为,下好安全管理这盘棋,把好持续安全关口,不备课,不精心谋划,更是不行的。     

     俗话说得好:凡事预则立,不预则废,说的就是备课的重要性。有一个实例:毛泽东要去抗大讲一次课,内容就是后来的《矛盾论》和《实践论》。为讲好两个小时的课,毛泽东整整花了一个星期准备,熬了两个通宵。这充分说明了备课的重要性。在安全管理上,中国民航想要确保持续安全,没有备课,没有群策群力抓安全、管安全、保安全是实现不了的。 

      安全管理要学会备课,其根本在于从实际出发,不能凭空臆想、闭门造车。天下大事必作于细,古今事业必成于实。只有深入实际,深入基层,深入群众,听实话,察实情,才能获真知,备好安全这门课。因此,着眼点要放在上、下、左右三个维度。就是做好系统安全建设,持续完善规章制度。在大数据时代,民航的各项规章制度是与时俱进的,是民航发展进程的现实集中体现。我们推行SMS,实行风险管理,强化隐患治理,从根本上就是构建一个自上而下的安全管理体系,用制度去管人,用规章去约束人。因此,我们要备好体系建设、规章建设这一顶层课程,确保体系的健全、制度的动态有效。就是做好基层的执行、落实,有了好的备课笔记,更重要的是把其中的亮点讲出来。这就要求在备课的过程中要注重实效,要言简意赅,让人一目了然,把握执行、落实的关键点,这样的课讲出来才更接地气、见成效。左右就是要加强日常的监管。再好的备课如果没有互动,也将无法唱响好声音。安全监管的目的就是要充分调动大家敬畏规章、执行规章的主动性、积极性。只有这样,大家才能在执行这一课堂上,展现生机和活力。   

      当下,安全管理要备好三堂课。一是备好春运收关这堂课。越是到收关,越是到最后一公里,就越容易滋生懈怠心理,行百里路半九十。要脚踏实地走好每一步,严格落实各项规定和要求,我们才能抓铁有痕、踏石留印。二是备好年初安全谋划这堂课。一年之计在于春,安全管理工作开篇同样重要,起好头,迈好步,明确安全的目标和措施,制定好落实和跟进计划,一年的安全管理工作才有方向,才有保障。三是备好复杂天气这堂课。大风、低能见、持续雾霾、鸟击、雷击、冬季运行等复杂天气,依然是安全保障的关注焦点,是安全管理的着力点,因此,必须完善各种应急预案,做好复杂天气运行控制、科学决策,把好复杂天气运行的安全关口。   

     宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。安全管理中,我们不仅要备课,更要备得细致,备得深入,备得透彻。只有这样,持续安全才有保证,我们的各项工作才有底气。   

    

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

  

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站