首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2016年第三季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2016年07月18日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:黄 霖   义乌市民航局局长 

  时间:2016711            地点:航站会议室 

 

一、 学习安全管理文章:

 

  始终坚持安全第一不动摇 

  坚持飞行安全底线   

 

  近期发生的多起严重事故征候和不安全事件,反映了业内部分单位存在着安全意识淡薄、安全管理不到位等问题。飞行安全关系到人民群众的生命财产安全、关系到民航持续发展,是民航的头等大事。在全面建成小康社会的关键阶段,民航业必须始终坚持安全第一不动摇,坚守飞行安全底线,促进行业健康安全持续发展。 

  飞行安全是民航发展的前提和基础。随着我国经济社会的快速发展,我国航空运输需求增长强劲,行业发展迅速,行业规模不断扩大,面临的安全压力也越来越大。与此同时,作为国家重要战略产业,民航业不仅要实现自身的发展,更承担着服务国家经济社会发展的重要功能。在此情况下,民航业必须站在国家战略和国家安全的高度认识飞行安全的重要性,牢牢坚守飞行安全底线,为行业发展营造安全、稳定的环境。 

  坚守飞行安全底线需要全行业增强居安思危的意识。思则有备,备则无患。虽然中国民航安全水平居于世界前列,但行业必须始终对安全工作的态势保持高度警觉,时刻保持危机意识。越是在快速发展时期,越要切实处理好安全与发展、安全与效益的关系,提高保障能力,补齐安全短板。 

  对于民航运行而言,不安全事件犹如最狡猾的敌人,在御敌过程中,不能有丝毫的轻敌,必须深入研究敌情,把握规律,从而提出行之有效的防御之道。比如,每到暑运旺季,航班量增长迅速,飞机利用率较高,人员极易处于疲劳期。与此同时,特殊天气频发不仅直接影响着航班运行安全,更进一步加大了航班正常保障压力。在此情况下,行业各单位必须提前深入分析本单位运行中面临的挑战,找出安全疏漏点,并有针对性地制定补救措施,防范不安全事件的发生。

  坚守飞行安全底线需要驰而不息的努力。作为一项持续性的工作,确保安全不可能毕其功于一役,需要时时提点,久久为功。安全工作永无止境,没有终点,常做常新,在不同的发展阶段面临着不同的挑战。因此,在保持良好安全成绩的同时,行业各单位应积极求进,不断分析新形势,把握新特点,提出新措施,解决新问题,将安全纪录保持下去。认识到位,方能行动自觉。在意识上时刻紧绷安全这根弦的同时,行业各单位还要有行动上的自觉,要完善各项规章制度,切实增强规章制度的针对性、可操作性和刚性约束;要严抓制度落实、严惩违章行为,将底线不可逾越的理念融入到每一名员工的日常工作中,让规章制度真正起到护航安全生产的作用;要严查人员资质能力,建立完善的应急预案,做到训练有素、反应迅速,牢牢把握住安全工作的主动权。 

  确保安全是铸就民航发展之路的最重要基石,是中国民航对社会公众的庄严承诺。在由民航大国走向民航强国的征程中,全行业必须站在国家战略和国家安全的高度,坚持不懈、毫不动摇地抓好航空安全,确保行业健康安全持续发展。 

  二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

  

 

 

 

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站