首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2016年第四季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2016年10月11日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红 义乌市民航站站长助理 

  时间:20161010            地点:航站会议室 

 

一、学习安全管理文章:

  养成安全习惯 铸就安全文化 

               钟翔  

   坚持飞行安全底线 

  不安全事件的发生,除了如天气、灾害、战争等不可控因素以外,一般来说,分成四类诱因,即“人、物、规、管”四个安全控制要素。其中,“物、规、管”三个要素的落实方、控制方、验证方均是“人”。因此,安全管理的本源是“人”,只有抓好“人”这个根本性要素,才能从源头上实现可控的持续安全。“人”是最复杂的。虽然按照马斯洛需求理论,“安全”是人在生理需求之上的第二层次需求,但是对情感和归属、尊重、自我实现等更高层次需求的向往,往往对人的主观影响和行为导向更加强烈。因此,利用行为导向养成安全行为习惯,进而铸就安全文化,对于民航安全建设是一种有效路径。   养成安全行为习惯、铸就安全文化,需要“管理”。“管”就是用制度约束行为,形成一个红线框,日积月累养成良好的安全行为习惯。“理”就是理顺员工关系,给员工归属感和尊重,使员工对“管”产生内心的认同感,进而铸就安全文化。 

    “管”要从细、从严、从长。“从细”就是建立行为规范或养成行为习惯要从点滴做起,从员工在岗的每件小事抓起。如在岗是否穿着工作服、劳保鞋,工具是否摆放整齐,操作时是否按照规范进行监护等。这些看上去很细微的事可以用“标准化工作单”的形式将规范行为固化,让员工在岗位上知道自己应该干什么,要干到什么程度,谁来验证。经过管理闭环的日积月累,好的岗位行为习惯就可以养成。“从严”就是对养成安全习惯不利的行为,不论大小,也不论产生后果与否,都要坚决杜绝、坚决惩戒、决不姑息,让员工感受到身边的红线时刻存在。“从长”就是所有的安全习惯要求和检查纠正要始终如一、坚持不懈,不能时紧时松、外紧内松。可以执行班组日自查、分部周检查、部门月抽查的长效检查制度,使得规范、规章长期有人管、有人抓,使良好的安全行为习惯在日常运行中得以延续和积淀。

  “理”要贴心、聚心、热心。“用心”就是管理人员要真正用心去了解员工实际需求,真正当员工的贴心人,如时常与员工聊聊家常、员工生日时发一条祝福短信、为员工修一修宿舍门窗等,这些小事看似不起眼儿,却可以培育员工与管理人员之间的情感黏性,满足员工被重视的需要。“聚心”就是要着力提高员工对集体的认同感,使员工感受到集体的温暖,产生集体荣誉感。管理人员可以从班组建设入手,为班组建设做一些实事,在有效融合的基础上让员工发挥个性特点,让员工感受到班组温暖,自愿为班组作贡献。还可以利用班组间、分部间的班组评比、机房评优、技能大赛等交流和竞赛,增强员工的集体荣誉感,满足员工的归属感需要。“热心”就是要激发员工的主观能动性,让员工的心热起来,变被动接受为主动探究,变各扫门前雪为主动补台。这是形成安全行为习惯和培育安全文化的本源,也是最难做到的。比如开展趣味运动会、新年联欢会、厨艺大赛等能激发员工热情的活动,调动员工对单位活动的参与积极性;新老员工结成师徒关系,既可以让青年员工传承老员工工作作风,又可以借青年员工的热情影响老员工;鼓励部门层面的创新,发挥员工的聪明才智,解决安全、运行中的问题,激发员工对工作的热情。 

  总之,要从本源上解决安全关键“人”的问题,还需从“管”和“理”两方面发力,利用马斯洛需求理论,有目的、有针对性地满足员工被需要、被重视、被尊重和有归属感、有成就感等高层次需求,同时强化“红线思维”规范行为,潜移默化地使员工养成良好的安全行为习惯,进而铸就严谨、务实、积极的安全文化,真正实现持续安全目标。

 二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 

  

 

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站