首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2017年第二季度安全教育
mhj.yw.gov.cn  2017年04月17日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  主讲人:吴跃红 义乌市民航站站长助理 

  时间:2017 4 10            地点:航站会议室 

    

   一、学习安全管理文章: 

  安全管理必须关口前移 

  朱利银 

      “每一起严重事故的背后,必然有29起轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。”这就是安全管理有名的“海恩法则”。海恩法则深刻揭示了事故由量变到质变的发生规律。这一规律启示我们,抓安全必须关口前移,善于举一反三,善于小题大做,善于见微知著,把各项工作做实、做细、做到位。  

  善于举一反三,把别人的教训变成自己的财富。民航是一个复杂的运行系统,集人、设备、技术和信息等于一体,涉及保障部门之间、流程环节衔接、人机配合等方方面面。各种事故和事故征候虽然是小概率事件,也往往发生在某个单位、某个岗位、某个设备或某个环节上,但它却能够反映出这个系统的运行品质、单位的安全状态、设备的安全裕度和岗位员工的安全素养。当别人发生事故时,自己应该吸取教训,主动敲响警钟。如果对兄弟单位的事故麻木不仁,对别人的教训不以为然,对征兆不敏感,对苗头不警觉,不能主动反思问题、排查隐患,甚至只把事故当“故事”,最终问题极有可能落到自己头上。要及时通报事故隐患,深入分析原因,主动对照检查,真正做到“吃一堑、长一智”,增强抵御事故的免疫力。  

  善于小题大做,把小隐患当大问题来对待。小洞不补,大洞受苦。有的事故征候和问题隐患,虽然由于某种偶然因素,侥幸没有造成严重后果,实际上却真实暴露出一个单位不良安全状态。“蚁穴溃堤”,事故的前兆,常常与事故仅有一步之遥。因此,各级管理人员要高度重视事故征兆预警,对待安全隐患,做到“眼睛里揉不得半粒沙子”,头脑清醒“零容忍”,善于以小见大,透过现象看本质,深入剖析问题成因,采取理性和主动的措施,及时掐断事态发展的链条,避免安全管理脱离正常轨道。抓小、抓细、抓实,防患于未然,是前移预防关口的根本要求。 

 

  善于见微知著,把潜在现象当作现实问题来看待。安全风险有时像疾病一样,有一定的潜伏期,如果不能及时发现和有效处理,就会由量变发展到质变,最终酿成事故。比如,在飞机维护放行中,检查中发现的丝毫异常现象,都可能是事故的导火索,会直接危及到航班飞行,甚至威胁生命和财产安全。安全工作从来都要见微知著。发现不了问题、控制不住苗头,就是最大的安全隐患。各级管理和业务骨干要养成观察分析问题的习惯,善于掌握安全工作的主动权;每一个员工都要在岗位上体现“我是安全重要一环”的理念,善于发现正常与异常、安全与危险、隐患与事故的转化特征,始终保持工作在“状态”,以100%的精细精准,避免1%的疏忽大意,实现安全发展。 

   二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站